Aquimer passe les poissons au crible nutritionnel

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Le pôle de compétitivité Aquimer intervient largement dans le champ de la nutrition-santé, porté par des consommateurs qui réclament à la fois plus de sophistication, de naturalité et de sécurité alimentaire. Si les produits de la mer bénéficient d'une bonne image santé, les professionnels de la filière communiquaient peu jusqu'alors sur leurs apports en nutriments, faute de données scientifiquement établies.
A leur demande, Aquimer s'est entouré en 2007 de centres techniques, experts scientifiques et laboratoires d'analyse pour coordonner une étude qui a permis d'établir une table de composition nutritionnelle des produits aquatiques. Les espèces ont été sélectionnées parmi les plus consommées. Le choix des nutriments à analyser s'est porté sur ceux réputés atteindre au moins 15 % des apports nutritionnels recommandés, selon les données étrangères, comme fer, sélénium, iode, phosphore ou certaines vitamines du groupe B (20 au total). Pour pouvoir avancer une allégation fonctionnelle sur les omégas 3, il fallait aussi s'assurer que le produit contienne moins de 150 mg de cholestérol pour 100 g. 47 produits aquatiques sont aujourd'hui renseignés dans cette table, qui a été validée en avril 2008 par les experts de l'Afssa, de l'Ifremer, de l'Inra et de l'institut Pasteur de Lille. Les données sont en accès libre sur le site www.nutraqua.com

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