Edito n°76-Novembre 2017

Confiance et étranglement

On sait que les chiffres mensuels du chômage doivent être lus avec beaucoup de circonspection. Néanmoins, la dernière production de Pôle emploi semble enfin incarner un retournement de tendance. Le nombre d'inscrits au chômage a reculé de 1,8% à l'échelle du pays, de 1,4% dans notre région, soit 5500 retours à l'emploi pour les Hauts-de-France. Ce repli est encore bien faible au regard de l'ampleur du chômage de masse qui frappe le...


Tendances

> Indiscretions

Indiscrétions

Les indiscrets glanés au mois d'octobre.


> Des hauts des bas

Des hauts et des bas

Le top et le flop du mois.


> Portrait Express

Portraits express

Les deux portraits express du mois.


> Portrait

Olivier et Sophie Lebreuilly multiplient les pains et les boulangeries

Ce couple parisien a décidé une reconversion inattendue dans la boulangerie. Trois ans après, ils sont 120 salariés et veulent doubler en un an.


> Mouvements

Mouvements

Les dernières nominations en région.

Grand Angle

> L'interview

Jean-Pierre Letartre : "Les Anglais sont toujours dans l'Europe!"

Le président depuis un an du Comité Grand Lille vient de conduire une délégation exceptionnelle à Londres dans le cadre du Brexit. Un seul objectif : créer du réseau et du business. Pour celui qui est aussi le président d'EY France, la dynamique métrop


> Dossier

Bureaux: Le marché métropolitain en pleine euphorie

Les années de crise sont (très) loin. Le marché du tertiaire lillois affiche une santé insolente qui le positionne au deuxième rang de province après Lyon.


> L'interview

Recrutement, les Hauts-de-France sous tension

Malgré le chômage de masse, de nombreuses entreprises n'arrivent pas à recruter. Le paradoxe est désormais bien connu. Mais comment en sortir ? Eco 121 ouvre des pistes.

Territoires

> Interview

Pierre Coursières, président du Furet du Nord: «  On ira le plus vite possible aux 100 M€  »

Alors que le Furet du Nord (420 salariés, 90 M€ de CA) Viet d'ouvrir son 17e magasin, à Saint Quentin-en-Yvelines, Eco121 interroge son président Pierre Coursières.


> Entreprises

Promenade de Flandre ouvre ses 45 boutiques

Neuville-en-Ferrain. Le retail park transfrontalier a été enfin inauguré dans la ZAC de Petit-Menin. Ce complexe de 60 000 m2 va générer 650 emplois.


> Entreprises

Clayrton's vise l’export avec son vase anti-versement

Roubaix. Plus besoin de se presser en sortant du fleuriste. Le spécialiste de l'emballage floral Clayr- ton's (70 salariés et 17 M€ de chiffre d'affaires en 2016) vient en effet de lancer la commer- cialisation de son Diabol'O, un vase à la fermetur


> Entreprises

Numérique : Ineat Group raccorde Phoceis

Lille. Pour accélérer dans le mobile, Ineat s'offre sa première croissance externe, qui lui apporte un pied à terre à Shanghaï et Hong Kong.


Le Comité Grand Lille se réveille autour du Brexit

Londres. Le Comité Grand Lille a lancé l'opération séduction des Hauts-de-France outre-Manche, et la perche aux entrepreneurs anglais.


> Entreprises

Cooptalis veut lever 10 M€ pour booster l'international

Marcq-en-Baroeul. Le spécialiste de la mobilité internationale connaît une croissance énorme. Au menu, levées de fonds, plateforme numérique, implantations et croissance externe


> Entreprises

Bic prépare l'avenir du crayon dans le Pas-de-Calais

Samer. La nouvelle usine aura intégré toute la fabrication de celle de Boulogne en 2020, mais aussi un centre d'expertise mondiale sur les graphites.


Norauto à l'assaut du B to B

Marcq-en-Barœul. L'enseigne d'entretien automobile ouvre son premier centre réservé aux seuls professionnels.


> Entreprises

Croc la Vie veut se lancer dans les petits pots bio frais

Templemars. La société de restauration collective bio dédiée aux moins de 3 ans vient d'investir 2,4 M€ dans une cuisine centrale exemplaire.


> Filière

Les Hauts-de-France deviennent la deuxième région du champagne

Avec la fusion,les Hauts-de-France se sont hissés au rang de deuxième territoire producteur de... champagne. 800 vignerons y produisent 10% du champagne français..

Entreprendre

> rev3

La rev3 germe dans les pommes de terre Canler

Fondée en 1967, l'entreprise audomaroise de conditionnement de pommes de terre intègre la protection de l'environnement à chaque étape du cycle de ses produits.


> Management

Initiative Hauts-de-France chaperonne les entrepreneurs

Le réseau d'accompagnement à la création et à la reprise a soutenu en 2016 près de 2014 opérations et engagé 20M€ de prêts d'honneur en région.


> Créateurs

Minus Farm sert des grillons à l'apéro

Virginie Mixe et Mathieu Colin. Leur jeune marque prêche les bienfaits de l'entomophagie.


> Club Experts

Club Experts: Ouvrir son capital, perte de souveraineté ou levier de croissance ?

Le 3 octobre, la Caisse d'Epargne Hauts-de-France et Eco 121 organisaient au Manoir de Marcq leur 15e Club Experts sur le thème du capital-investissement. Les outils sont tou- jours plus nombreux, l'ouverture du capital de plus en plus acceptée par l


> Tribune

Et si la méditation nous amenait à apprivoiser notre égo ?

Par Dorothée Schoutteten, consultante Quintesens.


> Interview

Questions à... Jérôme Gayet, directeur de l’Institut du commerce connecté “Il y a un cercle vertueux de la retailtech en France”

A l'occasion du connected day à l'Edhec le 23 novembre, le fondateur de l'institut du commerce connecté évoque la révolution que vit le commerce.


> Tribune

La transformation digitale de la fonction Finance

Par Bertrand Boulangé, associé KPMG à Lille.


> Tribune

La fin de la relance par la création de logement

Par Alain Vamour, cabinet Bignon-Lebray.


> Juridique

Le CSE en marche ! Oui, mais quand ?

Par Bruno Platel, avocat associé Capstan Avocats à Lille.

Détente

> Culture

Détente

Les sorties culturelles du mois de Novembre.


> Culture

“Nous aimerions monter un club d'entreprises lié au musée”

Questions à Marie-Lys Marguerite, conservatrice et directrice du Musée des Beaux-Arts d'Arras.


> Gastronomie

Air Accueil, une pépite à découvrir

Loin de l'agitation des centres urbains, tranquillement tapi entre son parking et le petit aérodrome de Vitry-en-Artois, le restaurant serait insoupçonnable sans sa clientèle d'habitués qui connaît sa facilité d'accès sur l'axe Arras-Douai à quelques e


Air Accueil, une pépite à découvrir

Loin de l'agitation des centres urbains, tranquillement tapi entre son parking et le petit aérodrome de Vitry-en-Artois, le restaurant serait insoupçonnable sans sa clientèle d'habitués qui connaît sa facilité d'accès sur l'axe Arras-Douai à quelques e