Agroalimentaire. LE TRE?S GROS APPE?TIT INTERNATIONAL DES ENTREPRISES NORDISTES

Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France

 

 

Le premier exportateur français (et 32e français), tous secteurs confondus, est roquette Fre?res, major des de?rive?s de l'amidon. Si le grand public ne connai?t pas le groupe familial de Lestrem (62), ses produits sont en revanche partout, et chaque anne?e davantage, notamment dans les aliments-sante? (en photo, un atelier de production microalgues). La tre?s grande majorite? de ses plus de 3 milliards de chiffre d'affaires sont re?alise?s a? l'international. Me?connu du grand public e?galement, le spe?cialiste du cracking du lait Ingredia, filiale de la Prospe?rite? fermie?re, qui vend sur tous les continents ses mole?cules bienfaitrices.
Tout aussi discret, le groupe familial Lesaffre est pourtant a? l'origine d'un pain sur trois dans le monde ! Le ge?ant familial de Marcq-en-Baroeul, leader plane?taire de la levure, recevait il y a quelques semaines le secre?taire d’État au budget venu saluer ses performances a? l'export- et ses proce?dures douanie?res internalise?es. Il compte pas moins de 40 filiales, et vend dans 180 pays l'essentiel de son chiffre d'affaires de 1,8 Md€. Chiffre d'affaires presque identique pour Bonduelle, qui devrait crever le plafond des 2 mds € l'an prochain, mais avec une activite? franc?aise de?sormais limite?e au tiers de ses ventes. Le groupe e?galement familial Holder (boulangeries Paul) a lui aussi pris naturellement le virage international en e?tant pre?sent aujourd'hui dans 33 pays.

 

8,7% de la vanille mondiale

 

A l’ombre de ces mastodontes auxquels il faut ajouter les groupes coope?ratifs (dont les endiviers de Perle du Nord, qui exportent 10% de leurs 83 000 tonnes, en progression de 15% l'an), beaucoup de Pme ont choisi un terrain de jeu mondial. A l’instar de Chocmod (voir ci-contre) qui vend ses truffes en chocolat hors de France. Ou d'Eurovanille a? Gouy-Saint-Andre? qui transforme chaque anne?e 135 tonnes de vanille soit 8,7% de la production mondiale. L’entreprise de Laurent Bourgois distribue ses gammes dans 85 pays, qui assurent 72% de ses 19,2 M€ de chiffre d’affaires. Derrie?re l’Europe (68%), Eurovanille est pre?sent au grand export et compte se de?velopper en Indone?sie, Thai?lande et Vietna?m. La moitie? des effectifs (150 salarie?s) est employe?e sur son site de production en Inde et sur une ferme expe?rimentale de l’I?le Maurice.

Dans le domaine tre?s diffe?rent des coproduits de la mer (de?chets, are?tes), qui compte tre?s peu d'acteurs, Copalis est un autre expert de l'international. L'entreprise du Portel exporte 73% de sa production dans 50 pays (dont 15% en Asie), des poudres re?utilise?es comme aliments dans l’aquaculture, les fabricants de pet food, ou converties en collage?ne ou hydratant pour la cosme?tique.
Le mouvement de l'internationalisation reste puissant, comme l'attestent les deux acquisitions d'Api Restauration en Allemagne, ou encore l'implantation des Merveilleux a? New York et Gene?ve. De quoi nourrir la croissance E.V./O.D.

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