Arc Food fait gonfler ses pizzas dans l'Oise

Rencourt. Reprise il y a un an par Arc Food, l'usine de pizzas industrielles va mieux. Une nouvelle ligne vient d'être installée et une seconde pourrait suivre en 2023.

 

Un peu plus d'un an avoir été reprise par le groupe franco belge Arc Food, l'usine de fabrication de pizzas industrielles de Rancourt, dans la Somme, est sortie de la mélasse. L'entreprise, autrefois connue sous le nom de Som'Baker, a failli payer - au prix fort – son entrée, en 2015, dans le giron du fonds Turenne Lafayette, démantelé un an plus tard après la mort de sa propriétaire, et la découverte d'un vaste système de fausses factures. Sa reprise par Alain Audet, Raymond Bastiaens et Christophe Mottint, les trois fondateurs d'Arc Food, avait tout du pari impossible : en 2017, le fabricant avait perdu son premier client, soit un tiers de son chiffre d'affaires, 24 M€ à l'époque. Pis, les repreneurs ont du batailler devant le tribunal avec l'ex-dirigeant de la marque et faire une offre in boni sur les titres. Après avoir obtenu gain de cause, les dirigeants ont relancé la machine, en augmentant le capital de 78 K€ à 2 M€. «L'outil industriel était très vétuste. C'est pourquoi nous finalisons actuellement l'installation d'une nouvelle ligne, - une rolls royce dans notre domaine – qui réduira les arrêts de production et améliorera la qualité des pâtes produites », explique Christophe Mottint.

Ce projet a mobilisé 1,2 M€. Ce plan de redressement a déjà porté ses fruits : le site est passé de 67 salariés lors de la reprise, à 97 aujourd'hui. Arc Food ne cache pas ses ambitions. Le groupe compte peser 13% de parts de marché en France d'ici 2020, contre 8% actuellement. D'ici 2023, cette part pourrait avoisiner 25% du marché, grâce à une augmentation des capacités, qui nécessitera d'injecter encore de 5 à 8 M€ dans l'usine

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