Boulangerie : Sophie Lebreuilly fait lever 750 emplois

Etaples. L'entreprise montée par Olivier et Sophie Lebreuilly ouvre son capital à FrenchFood Capital avec de très gros appétits.

 

18 boulangeries aujourd'hui, 50 de plus dans les cinq ans. Voilà la feuille de route que se sont fixé Olivier et Sophie Lebreuilly, fondateurs en 2014 de l'enseigne de boulangerie éponyme. Elle était une ex de chez VentePrivée, lui un ancien directeur d'agence bancaire. La petite entreprise a bien évolué depuis, avec 13 boulangeries en propre, 5 en franchise, 200 salariés et un chiffre d'affaires de 12,7 M€ l'an dernier.

L'aventure avait déjà séduit le fonds Generis et Finorpa, mais aujourd'hui les fondateurs changent clairement d'allure.

Le fonds français spécialisé FrenchFood Capital prend la majorité du capital pour donner à l'enseigne un gros coup de booster. Les conditions précises de l'opération ne sont pas dévoilées, mais les actionnaires historiques demeurent au tour de table.

Le modèle de Sophie Lebreuilly s'est révélé très pertinent depuis six ans autour de trois métiers, la boulangerie, la restauration et le salon de thé, accompagnés d'une petite activité d'épicerie. Très implantée dans le Nord et le Pas-de-Calais, la marque vise désormais tout le nord du pays. « On vise un développement en escargot autour des Hauts-de-France d'abord puis la Normandie, la zone champagne, le nord de Paris, voire les pays limitrophes », décrypte Olivier Lebreuilly, qui reste aux commandes avec son épouse. L'ambition est de poursuivre l'implantation de ces boulangeries de 350 m2 de moyenne, dans les villes petites ou moyennes, notamment les bourgs de 5000 à 15 000 habitants. Tel celui de Marconne, près d'Hesdin, en pleine ruralité, où le modèle est très efficace, avec un rôle de vie sociale en plus du commerce. Les nouvelles ouvertures (pour un coût  moyen de 600 à 700 K€) seraient uniquement des succursales en propre même si le dirigeant n'exclut pas des opportunités complémentaires de franchise. A raison de 15 collaborateurs en moyenne par boulangerie, l'effectif serait ainsi accru de 750personnes.

Quel sera le chiffre d'affaires à terme ? Olivier Lebreuilly estime pouvoir atteindre les 30M€ dans les 3-4 ans avant de viser les 40-45 M€ à terme

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