Dans les coulisses de Proplast

Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France

Une usine a? la campagne : c'est l'impression qui pre?vaut quand on arrive chez Proplast. Ce groupe devenu aujourd'hui un des acteurs du top 10 europe?en de la barquette est ne? ici, tout pre?s de Douai, en 1990. A l'e?poque, Pierre Berthe, sujet du royaume belge voisin, quitte son travail pour reprendre une activite?. A l'e?poque celle-ci repre?sente a? peine 2 M€ dans le secteur des pie?ces techniques. Un an plus tard, il rache?te un de ses clients, Nutripack. La croissance, organique comme externe, ne s'arre?tera plus. Nutripack est aujourd'hui le navire amiral d'un groupe qui compte quatre usines de barquettes, en France, aux Pays Bas et en Espagne, et une unite? de fabrication de machines d'operculage et de thermoformage a? Pouzauges, en Vende?e, qui repre?sente la majorite? du chiffre d'affaires. Proplast pe?se aujourd'hui 105 M€ (2015) avec 420 collaborateurs. Il vient d'ailleurs de signer le 9 octobre le rachat d'une belle entite? en Bretagne, Germay Plast'Ic, une ope?ration qui est devenue tre?s naturelle quand les deux dirigeants se sont de?couverts une histoire  commune jusqu'a? leur lieu de naissance, Lie?ge ! (lire interview) Germay Plast'Ic, a? Mellac (Finiste?re, photo), emploie 40 salarie?s pour un chiffre d'affaires de 11 M€ dans l'injection de barquettes alimentaires pour l'industrie. Une acquisition qui comple?te parfaitement le dispositif de Proplast, plus oriente? sur la cliente?le de la restauration collective. Et le groupe entend bien poursuivre sa croissance puisque Pierre Berthe espe?re doubler sa taille a? horizon 5 ou 7 ans.

 

 

Propolast en bref
• Sie?ge : flines-lez-ra?ches
• 5 usines : 3 en france, 1 au pays-Bas et 1 en espagne
• Ca 2015 : 105 M€
• Effectif : 420 dont 90 dans le nord
• Production : 20 000 t/an

 

 

 

La matie?re premie?re utilise?e par l'usine est le polypropyle?ne. Elle en avale 20000 tonnes par an achemine?es par camion dans des silos.

 

Si Pierre Berthe a conserve? quatre machines de thermoformage, notamment pour re?aliser des cagettes et des bacs, le coeur d'activite? est l'injection, qui a justifie? l'extension d'un ba?timent sur 2700 m2, il y a plus de trois ans. Les granules sont achemine?es par des tubes qui courent tout au long de l'usine.

 

La salle compte pas moins de 21 presses. Qui sont pilote?es par ... 3 personnes. L'activite? est tre?s capitalistique et tre?s automatise?e. Chaque ligne vaut en moyenne 450 a? 500 K€.

 

L'entreprise familiale cherche a? optimiser sans cesse ses process. Elle a ainsi travaille? a? alle?ger les barquettes. En e?liminant la matie?re a? travers un dessin en e?toile,
la barquette perd 4 grammes, un gain e?norme par rapport a? la barquette standard, de 13,2 grammes.

 

Nutripack produit 800 re?fe?rences diffe?rentes de barquette. Les rebuts, notamment les « squelettes » (ci-dessus) sont envoye?s dans une broyeuse (ci-dessous) capable de traiter 600 k/heure. La matie?re retourne alors chez le fournisseur.

 

La production est ensuite achemine?e dans le magasin par chariot filoguide?. Les stocks sont tre?s importants, afin de pouvoir re?pondre a? toute commande avec une re?activite? tre?s forte.

 

La pre?paration des commandes permet ensuite de massifier les livraisons vers les clients du groupe : beaucoup de cuisines centrales en direct, qu'il s'agisse de collectivite?s ou hospitalie?res, mais aussi des acteurs du secteur comme Sodexo, Dupont et plus largement toutes les socie?te?s de restauration conce?de?es ou autoge?re?es.

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