Focus : Ingrédia, major mondial des protéines du lait

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Alain Thibault, DG d'Ingredia et Michel Hedin, pdt de la Prospérité Fermière
crédit : Thierry Becqueriaux

 

" Nous exerçons un métier de pauvre qui, un jour, nous rendra riche ! ". Ce 22 avril 2003, Elie Buscot ne pouvait mieux résumer le parcours de " La Prospérité Fermière " au moment d'en quitter la direction générale. Quelques années plus tôt, Paul Beaulier, patron du Crédit Mutuel du Pas-de-Calais, lui avait confié les commandes de cette coopérative laitière dont il devait redresser la situation financière plus qu'alarmante.

Créée en février 1949 par une trentaine de producteurs pour fabriquer du beurre, la Prospérité Fermière se spécialise quelques années plus tard dans la production de poudre de lait écrémée. Mais face aux aux produits de grande consommation (yaourts, desserts lactés...), les poudres ne dégagent pas les marges attendues. Fin 1973, la coopérative étudie les perspectives des nouvelles techniques de l'ultrafiltration et de l'osmose inverse. Et réussit, sans tambour, ni trompette  , une première mondiale : l'hydrolyse du lactose (éclatement des molécules du lait) en 1979. Elle créée alors Prospérité Industries pour commercialiser ses ingrédients laitiers auprès de groupes alimentaires comme Unilever, Nestlé ou Kraft-Jacob Suchard. Et négocie ses premiers partenariats avec l'industrie alimentaire suisse dès 1988 ( Cremo).

C'est le point de départ d'Ingredia, créée en 1991, filiale à 95% de la coopérative laitière. Sa stratégie ? Alain Thibaut, successeur d'Elie Buscot, entend " constituer un pôle industriel compétitif autour de son savoir-faire dans la nutrition-santé, par la croissance externe ou l'établissement de partenariats, comme par l'innovation ou la croissance interne. "
Discrètement mais sûrement. Pour conforter cette ambition, Ingredia vient de s'attacher les services de Jean-Luc Simon, ex patron de la R & D de Lesaffre, et l'un des promoteurs du projet Futurol, destiné à la production d'éthanol de seconde génération à l'horizon 2015.

Une trentaine de salariés en R&D

Membre du pôle de nutrition-santé NSL, Ingredia figure parmi les leaders européens des ingrédients fonctionnels laitiers. Elle traite plus de 470 millions de litres de lait dans son usine de Saint-Pol-sur-Ternoise et produit 65 000 tonnes d'ingrédients secs/an, dont des poudres et des ingrédients élaborés. Elle emploie 230 employés, dont une trentaine en recherche-développement.

Depuis sa création, elle s'est structurée en deux pôles stratégiques, les protéines dédiées aux industries agroalimentaires, et les ingrédients nutrition-santé, qui ont donné lieu à la création de la division " Ingredia Nutritional " en août 2007. Cette même année, Ingredia s'est rapprochée de la coopérative Eurial Poitouraine à Nantes en créant International Dairy Ingredients (IDI), dont elle détient 75%, contre 12,5% pour Eurial Poitouraine, le reste du capital appartenant à Herbignac Cheese Ingredients (HCI), une usine de production de mozzarella créée en 2008*. Dirigée actuellement par Guy Kientz, IDI développe une gamme complète d'ingrédients qu'elle commercialise à travers le monde. La société a notamment renforcé sa présence commerciale aux USA et en Asie du Sud-Est, en créant une filiale à Harrisburg en Pensylvanie (IDI Inc), puis en ouvrant une filiale similaire en septembre 2008, à Singapour (IDI Pte Ltd). IDI est désormais le numéro un français et numéro trois européen des ingrédients fonctionnels, avec un chiffre d'affaires en forte croissance de 254 millions d'euros en 2008 (+29%), dont 80% à l'export.

IDI, qui réunit les équipes marketing, commerciales et de R & D d'Eurial Poitouraine et d'Ingredia, vient également d'acquérir en 2009 les actifs de la société Kantner Ingredients Inc., basée dans l'Ohio. Kantner Ingredients fabrique et distribue des mélanges et des protéines laitières à destination de l'industrie alimentaire. Habituée à négocier des partenariats à travers la planète, c'était la première fois que la PME arrageoise, présente dans plus de 120 pays à travers le monde, faisait une acquisition d'importance !

 

Repères
  • 12 Février 1949 : création de la coopérative " La Prospérité Fermière " par 31 producteurs de lait du Pas-de-Calais pour fabriquer et stocker du beurre à Arras.
  • Janvier 1965 : démarrage de l'usine de Saint-Pol-sur-Ternoise.
  • 1975 : La Prospérité Fermière crée le département Prospérité Industries
  • 1979 : première mondiale de l'hydrolyse du lactose.
  • 1991 : Création de la société Ingredia avec l'Union Laitière Normande
  • 2007 : Création d'IDI avec Eurial Poitouraine et Herbignac Cheese Ingredients.
  • 2008 : création de la filiale commerciale IDI Pte Ltd à Singapour chargée de l'Asie du Sud-Est.
  • 2009 : Rachat des actifs de la société américaine Kantner Ingredients Inc basée dans l'Ohio.

 

*Herbignac Cheese Ingredients est né de la volonté d'Eurial Poitouraine, Ingredia, Sodiaal et Bonilait Protéines de construire une usine française de Mozarrella. Au terme d'un investissement initial de plus de 54 M, l'usine produit 30 000 tonnes de fromages par an.

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