Fourneo bientôt prête à pétrir ses saveurs italiennes

La boulangerie industrielle Fourneo démarrera sa production cet été avec une trentaine de salariés. La boulangerie industrielle Fourneo démarrera sa production cet été avec une trentaine de salariés.

Leulinghem. La boulangerie industrielle démarrera sa production cet été avec une trentaine de salariés. Elle commercialisera ses pains en Hexagone, mais aussi à l’export, dès son lancement.

Schiacciata, focaccia et pinsa. Ces spécialités boulangères italiennes ne vous disent peut-être rien. Mais vous pourrez bientôt les apprécier une fois les pétrins de Fourneo mis en route. L’entreprise finalise actuellement l’aménagement de son usine. Elle lancera officiellement son activité en juillet avec une première ligne de production et 25 à 30 postes directs et indirects, indique Matthieu Evrard, responsable administratif et financier de Fourneo. Le bâtiment de 17 000 m2 est conçu pour accueillir une deuxième ligne de fabrication. La réserve foncière de l’usine lui permettrait d’en accueillir huit au total, à plus long terme. Chaque ligne offre une capacité de production de 10 000 tonnes de produits finis par an.

« Nous avons pris trois ans pour mettre au point, avec nos fournisseurs, un procédé industriel unique pour la fabrication de nos produits. Qui sont habituellement très manuels », poursuit le responsable administratif et financier. Fourneo commercialisera ses pains précuits principalement aux professionnels de la restauration et en grandes et moyennes surfaces à l’échelle nationale. Mais pas seulement.

« On vise également l’Europe dès cette année », annonce Matthieu Evrard, sans en dévoiler davantage. Les discussions étant encore en cours. Fourneo est un projet de longue date. Son fondateur, l’industriel belge Kristof Lefever, l’a imaginé il y a déjà six ans. Avec l’aide de la Communauté de communes de Lumbres et l’agence de développement économique Sofie, il acquiert le terrain de Fourneo sur le Parc d'Activité de la Porte du Littoral en 2019. Il investit environ 52 M€ pour sa boulangerie industrielle, avec le soutien de l’Etat via le plan France Relance et la Région.

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