Balade marine au Clarance

Depuis 2015, le superbe hôtel particulier du 32 rue de la Barre, en plein Vieux Lille, a changé de vocation. Aurélie Vermesse, issue de l'industrie, opère alors sa propre reconversion et celle de cette bâtisse, construite au XVIIIe par la Comtesse d'Hespel, transmuée en hôtel de luxe 5 étoiles de 19 chambres et une table gastronomique d'ailleurs récompensée d'une étoile Michelin. D'abord sous la baguette de Nicolas Pourcheresse, puis celle d'un chef trentenaire vosgien, Thibault Gamba, passé chez Pierre Gagnaire, puis à New York et en Norvège où il développa sa technique et son inspiration autour de la mer.

La prestigieuse salle à manger carrée, en chêne orné dans la partie supérieure de panneaux animaliers, donne sur un jardin et une magnifique bibliothèque circulaire àétage,toutenboisouvragé dans le style des navires anciens. De gigantesques et insolites fauteuils rouges créent une intimité ouverte pour les ta

bles rondes. L’endroit est surprenant, atypique et luxueux.
La carte du restaurant ne propose, le soir, que deux menus, mais fréquemment renouvelés, dont un à 79 € comprenant quatre plats et un dessert, précédés de cinq jolis amuse-bouche, soit un vrai carrousel de plats, tout compte fait à prix raisonnable. Notre menu « Pur » fut tout marin : après la mise en bouche, un « bar de ligne mariné et feuille de blette, bouillon aux fraises de Phalempin et Shiso, petits radis de notre maraîcher » se révéla pompeux et insignifiant ; puis deux belles queues de langoustines à la plancha, relevées d'un pimenton fumé précédèrent un blanc de seiche grillé flanqué de ravioles à l’encre et olives noires remarquables. Le filet de rouget barbet croustillant, qui lui fit suite, accompagné de fèves, et d'une vinaigrette corsée, fut quant à lui enchanteur de texture et de goût. Une rhubarbe pochée au sirop et sa crème glacée au fromage frais vanillé vint clore cette jolie suite, servie avec entrain

Didier Nicolas

Le Clarance, 32 rue de la Barre, Lille
Tél 03 20 59 36 35 59
Menus 35 et 49 euros (midi), 79 et 95 euros le soir www.clarancehotel.com