Marcq-en-Baroeul : Renaissance réussie pour Le Petit Boulevard

L'hôtel particulier, ancienne résidence de dirigeants industriels, est devenu depuis plusieurs décennies un restaurant. Crédit : Le Petit Boulevard L'hôtel particulier, ancienne résidence de dirigeants industriels, est devenu depuis plusieurs décennies un restaurant. Crédit : Le Petit Boulevard

L'hôtel particulier, ancienne résidence de dirigeants industriels, est devenu depuis plusieurs décennies un restaurant. Rouvert en mai dernier sous la houlette d'Anthony Chevallier et Antoine Flahaut.

En retrait sur le grand boulevard, ce « PetitBoulevard » fut un hôtel particulier discret, construit il y a plus d’un siècle pour être la résidence de dirigeants industriels, avant de devenir, il y a plusieurs décennies un restaurant. Repris et relancé en mai par Anthony Chevallier (et Antoine Flahaut), fondateur de la bien connue Part des anges, rue de la Monnaie à Lille. Une restauration ambitieuse et élégante du bâtiment en a fait un lieu prisé dès sonouverture, avec sonentrée majestueuse, sa terrasse spacieuse donnant sur un jardin arboré autour d’un bassin. La salle à manger de 70 couverts, à plafond-poutres bas et moquette bleue marine, ornée de deux cheminées monumentales et d’une grande cave à vin vitrée, n’est pas en reste dans son atmosphère blanche à lumière indirecte très bien travaillée. Tout est bien pensé pour le plaisir des hôtes qui l’ont bien compris comme l’atteste le succès immédiat.

La carte a un versant bistrot: huîtres (Madec, les fameuses Gillardeau, reines absolues des huîtres après lesquelles il est difficile d’en apprécier une autre), caviar, planches (bellota, charcuterie, marine, fromage), os à moelle tartare de bœuf, onglet ou filet de bœuf frites ; et un versant gastronomique, composé de 5 entrées, 5 plats et 3 desserts , servis prestement. Le bœuf (rouge flamande), présenté en maki (tout simplement rouleau !), viande fine crue dans une feuille, curry vert et noisettes torréfiées, garnie capucine, est meilleur à manger déployée. Betterave-haddock-brebis et champignons-pommes de terre-jaune d’œuf, constituent des entrées à la mode.

 

Quant aux plats, la pièce principale est bientraitée : le ris de veau est assez goûteux pour ne pas être emporté par le barbecue amusant et le glaçage au jus de céleri, la lotte est ferme, comme il se doit, dans son bouillon épicé garni de coques ;la pêche du jour autour du butternut réclamait plus d’indulgence. Faisons cette remarque qui ne vaut pas que pour cette excellente maison,mais pour toute cette tendance gastronomique :dans l’ensemble, le montage des assiettes qui cache la pièce principale avec des atouts mode, pour essayer de surprendre et faire chanter l’énoncé du plat, n’est pas toujours convaincant.

Pour les desserts, le chocolat-girolles-sous-bois, est une bonne idée, mais les girolles s’affadissent très vite après cueillette (un champignon plus résistant garantirait mieux l’effet), les lait-miel-chocolat au lait et pomme-coing-crème se laissent manger sans détourner l’attention.

Le bon pain, au levain centenaire, provient de la maison Moulin à Nomain.

Avec l’excellence des lieux, l’atout indiscutable est l’excellence des vins, jusque dans la description précise des vins au verre, remarquables par leur exceptionnelle personnalité (Saint-Joseph et syrrahvissante de Louis Chèze, crozes-hermitage de Francois Villard), et dès les petits prix de la carte. Il faut dire qu’Anthony Chevallier est un œnologue de talent, exigeant, passé par de vrais grands comme Jean Bardet, Bernard Loiseau, Michel Bras, et sa maison, bien tenue, vaut le déplacement.

Le personnel y est d’un grand professionnalisme, distingué, décontracté et attentif, jusque dans l’accueil téléphonique pour la réservation. Le site internet est bien fait.

Le Petit Boulevard

Carte 42-64 €

Ouvert 9h-minuit lundi-samedi. Fermé le dimanche

851 bis av de la République, Marcq-en-Barœul

Tél 03 20 98 43 83 (réservation)

www.lepetitboulevard.fr

 

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Succès immédiat pour le chef Gérard Guille, venu du Westminster, qui a ouvert à Lille son Pureté en lieu et place du Rozo.
Publié le 27/10/2021 Didier Nicolas Détente

Le Pureté, une nouvelle table du Vieux-Lille qui vaut le détour

Succès immédiat pour le chef Gérard Guille, venu du Westminster, qui a ouvert à Lille son Pureté en lieu et place du Rozo.

Christophe Dufossé a quitté son piano messin pour reprendre début août le château de Beaulieu et succéder à Marc Meurin.
Publié le 28/09/2021 Didier Nicolas Détente

Le château de Beaulieu prend un nouveau départ tout en saveurs

Comme tous les mois, Didier Nicolas pose son regard indépendant sur un établissement de la région. Ce mois-ci le Château de Beaulieu, à Busnes.

Publié le 26/08/2021 Didier Nicolas Détente

Le « 49R » : hôtel particulier et table contemporaine

Comme tous les mois, Didier Nicolas pose son regard indépendant sur un établissement de la région. Ce mois-ci le 49R, à Lille.

Matthieu Boutroy, qui fut 12 ans au côté de Marc Meurin au château de Beaulieu, a succédé à Yves Delerue aux commandes du Cerisier.
Publié le 29/06/2021 Didier Nicolas Détente

Le Cerisier : un beau bouquet de compositions fleuries

Lille. Matthieu Boutroy, qui fut 12 ans au côté de Marc Meurin au château de Beaulieu, a succédé à Yves Delerue aux commandes du Cerisier. Nouveauté dans la continuité pour l'étoilé lillois.

Laure Dalon, directrice des musées d'Amiens Métropole
Publié le 27/05/2021 Guillaume Roussange Détente

Laure Dalon : « Nous ambitionnons de doubler la fréquentation rapidement »

Fermé plusieurs années pour travaux, le musée de Picardie a ouvert ses portes juste avant le dernier confinement. Rencontre avec Laure Dalon, directrice des musées d'Amiens Métropole.

Cécile Backès, directrice de la Comédie de Béthune.
Publié le 11/12/2020 Julie Kiavué Détente

Cécile Backès : "Une réduction des subventions aurait un impact lourd sur l’emploi"

Gestion du calendrier, poursuite des créations, maintien du lien avec les spectateurs et les comédiens... Entretien avec Cécile Backès, directrice et metteur en scène à la Comédie de Béthune.

Ouvert depuis le 1er septembre, totalement restructuré avec bonheur, L'Odysée des sens prend la place de l'ex-Ecume des mers en plein centre de la capitale régionale.
Publié le 28/10/2020 Didier Nicolas Détente

L'Odyssée des sens, l'élégance marine

Comme tous les mois, Didier Nicolas pose son regard indépendant sur un établissement de la région. Ce mois-ci L’Odyssée des sens à Lille.

A Lambersart, le chef Sébastien et son associé Corentin Bertaux ont eu les clefs de L'Emulsion la veille du confinement.
Publié le 28/09/2020 Didier Nicolas Détente

L'Emulsion : un petit nouveau dans le plus vieil établissement de Lambersart

Comme tous les mois, Didier Nicolas pose son regard indépendant sur un établissement de la région. Ce mois-ci l'Emulsion à Lambersart.

Le Court Debout à Lille. Crédits : Sophie Stalnikiewicz
Publié le 28/08/2020 Didier Nicolas Détente

Lille : Esprit tapas et Art déco au Court debout

Comme tous les mois, Didier Nicolas pose son regard indépendant sur un établissement de la région. Ce mois-ci Le Court debout à Lille.

Très belle surprise du chef Scherpereel que son nouveau restaurant Le Quai en bord de Deûle à Lambersart.
Publié le 25/06/2020 Didier Nicolas Détente

« Le Quai » : l'excellence gastronomique au format brasserie

Comme tous les mois, Didier Nicolas pose son regard indépendant sur un établissement de la région. Ce mois-ci Le Quai à Lambersart.