Le « 49R » : hôtel particulier et table contemporaine

Au 49 rue Royale à Lille, on recevait jusqu’à présent des séminaires d’entreprises. Désormais derrière la façade de l’hôtel particulier s’y ajoutent un restaurant et un bar à manger. Découverte.

Destin étonnant que celui de cet hôtel particulier discret du Vieux-Lille : d’abord habitation privée, il est acheté, il y a quelques années, par un promoteur pour être divisé en appartements ; une collaboratrice du promoteur, sensible au potentiel du lieu, a l’idée de tenter son exploitation en centre de réunions pour entreprises afin d’en préserver l’intégrité, qui, une fois passé le seuil, n’est pas sans charme. Elle deviendra l’aimable patronne du 49R. Quelques années plus tard, l’endroit est réaménagé en gardant les étages supérieurs destinés au service d'entreprises, et en créant au rez-de-chaussée un bar à manger et un restaurant contemporains ouverts sur le jardin ; une grande terrasse abritée jouit, en plein centre-ville, d'un calme bucolique dépaysant au pied d'un majestueux hêtre pourpre, tenu à distance par une rambarde en inox style bateau.

A l'intérieur, la décoration est recherchée, épurée et claire ; sous le haut plafond, le bar ovale est destiné aux cocktails, avec un grand choix de champagnes, gins et whiskies, que peuvent accompagner des « tapas » (petites portions) en dégustation.

Il ouvre généreusement sur la salle de restaurant au plancher marqueterie ; le mobilier est simple et confortable.

Constance et Alexandre y servent une cuisine visuelle à la mode avec, à la courte carte, deux entrées, deux plats, deux desserts. Le haddock dans sa crème Dubarry, est servi sous un joli lit multicolore visuellement réussi, le cannelloni de canard est une roulade de magret farcie à base de courgette et pignons de pin, garnie de lamelles de courgette ; quant au cochon de chez Ospital, il est servi avec des rattes du Touquet au citron confit et chimichurri (condiment sud-américain) apprivoisé ; le filet de saint-pierre rôti est agréablement relevé d'une râpée de betterave chioggia (variété italienne bicolore). Les desserts sont timides, la tartelette au chocolat “moyen” est couverte par des noisettes caramélisées et du pralin noisette et la pêche pochée au sirop de romarin et lavande, sans grand relief.

La carte des vins est impressionnante sinon encyclopédique comprenant des centaines de références collectionnées durant des années (pas moins de six pages pour les seuls vins blancs...) par le patron sommelier qui la sert avec enthousiasme.

Salles de réunions équipées (jusqu'à 25 personnes). Site Internet bien fait.

Le 49R
49 rue Royale, Lille
T 03 74 09 07 09
Ouvert mardi-samedi 12h-15h et 19h45-21h30
www.49-r-lille.com
Menus 27 € 32 €, 60 €, carte 47 € 

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