La « révolution agricole » de Bonduelle est en marche

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Bonduelle vient de présenter le 5 juillet dernier son programme de recherche visant " à réduire très significativement l'utilisation des produits de traitement par ses 4600 producteurs français et étrangers ".

La manifestation se déroulait à Esmery Hallon (80) près de Ham dans l'une des huit fermes pilotes chargées de mener ces expérimentations. Le leader mondial du légume transformé veut ainsi inciter ses producteurs, avec le concours de plusieurs partenaires, à passer d'une agriculture intensive à une agriculture intégrée. Le groupe affiche ainsi sa volonté d'associer lutte biologique, lutte chimique et façons culturales.

" Il préfigure une nouvelle étape dans la vie du groupe. Ce sera une évolution, voire une révolution agricole ", a expliqué Christophe Bonduelle (photo). " Ce programme devrait nous permettre de produire demain des légumes encore plus sains et plus gustatifs, surtout bons pour la santé et accessibles à tous... tout en respectant mieux notre capital terre ", a-t-il poursuivi.

A ceux qui lui reprochent souvent de n'entrer dans le bio que sur la pointe des pieds, Christophe Bonduelle s'est défendu d'être " un ennemi du bio...qui demeure toutefois destiné à une cible de population très marginale prête à en payer le surcoût ". D'un montant d'1,5M€ et d'une durée de cinq ans (2009-2013), le programme a bénéficié du soutien du ministère de l'Agriculture. Selon Christophe Bonduelle, qui comptait sur la présence de Bruno Le Maire jusqu' à la dernière minute pour lancer officiellement sa démarche, Bonduelle est " le contributeur majoritaire de ce programme qui s'inscrit pleinement dans le plan Ecophyto 2018 ".

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