Lait : Ingredia renchérit dans la biomasse

Il y a 15 ans déjà, Ingredia faisait le pari de la biomasse avec une toute première chaufferie au bois. Aujourd’hui, la filiale de la coopérative laitière Prospérité Fermière, spécialiste du « cracking » du lait (460 salariés), prolonge l’expérience avec le lancement d'un nouvel équipement XXL.

La première pierre du projet a été posée à la mi-janvier. Dimensionnée aux besoins de la production croissante de l’usine, cette chaudière alimentée au bois assurera la fabrication de vapeur du site, essentielle au séchage de lait pour la production de poudres. Sa mise en service est prévue en fin d’année. D’une puissance de 17 MW, la chaudière permettra à l’usine d’être alimentée à 85% en énergie renouvelable, contre 63% avec l’équipement actuel voué à être démonté.

Ce dernier avait représenté un investissement de 6,5 M€, entièrement financé par Ingredia. L’industriel adopte cette fois un autre modèle de financement : c'est Engie Solutions qui portera les 13 M€ de la nouvelle chaudière, soutenue à 43% par l'ADEME ; Ingredia rachètera de son côté l’énergie produite, selon ses besoins, à travers un contrat de 15 années.

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