Le chocolatier Quentin Bailly met les bouchées doubles

Quentin Bailly dirige l'entreprise avec son épouse (à droite) et sa soeur, minoritaire Quentin Bailly dirige l'entreprise avec son épouse (à droite) et sa soeur, minoritaire

Pérenchies. Le Nordiste, champion du monde de pâtisserie, revient en région pour doubler ses effectifs, sa production et viser une croissance à deux chiffres en 2023.

Comme toutes les success story, ou presque, la sienne a commencé dans un garage. C’était il y a 18 ans. Aujourd’hui, la demande est telle que Quentin Bailly, 38 ans, a sérieusement dû réfléchir à passer à l’étape supérieure. Installé depuis quelques années à Roanne près de Lyon, d’où est originaire son épouse, l’artisan a décidé de revenir sur ses terres natales pour agrandir son entreprise. Fin 2021, après un investissement d’un peu moins de 3 M€, il pose ses bagages dans un local de 1 000 m2 à Pérenchies. L’artisan chocolatier y ouvre son atelier qui lui permet de doubler sa production. « On ne parle désormais plus en kilos mais en tonnes », dit-il. Puis, mi-mars, sur le même site, il ouvre sa seconde boutique. La première est située dans le Vieux-Lille depuis 2017. Quentin Bailly a également doublé ses effec- tifs pour arriver à 21 salariés.

Celui qui a été sacré champion du monde de pâtisserie en 2013 tait son chiffre d’affaires. Mais il confie viser 31% de crois- sance cette année, malgré des charges qui ont atteint des sommets. Ces dernier mois, le prix du chocolat a grimpé de 20%, celui du beurre de 50%, détaille le Nordiste. Le mois dernier, sa facture d’électricité affichait 20 K€. « C’est très loin des 4 K€ envisagés dans notre prévisionnel ! Mais jusqu’à présent, on fait le dos rond ».

Outre ses boutiques, Quentin Bailly consacre une grande partie de sa production au B to B, principalement pour les secteurs de l’hôtellerie, de l’épicerie fine ou pour l’événementiel. Il alimente la France entière mais aussi l’Italie, l’Arabie Saoudite, Dubaï ou encore le Japon.

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