Le chocolatier Quentin Bailly met les bouchées doubles
Pérenchies. Le Nordiste, champion du monde de pâtisserie, revient en région pour doubler ses effectifs, sa production et viser une croissance à deux chiffres en 2023.
Comme toutes les success story, ou presque, la sienne a commencé dans un garage. C’était il y a 18 ans. Aujourd’hui, la demande est telle que Quentin Bailly, 38 ans, a sérieusement dû réfléchir à passer à l’étape supérieure. Installé depuis quelques années à Roanne près de Lyon, d’où est originaire son épouse, l’artisan a décidé de revenir sur ses terres natales pour agrandir son entreprise. Fin 2021, après un investissement d’un peu moins de 3 M€, il pose ses bagages dans un local de 1 000 m2 à Pérenchies. L’artisan chocolatier y ouvre son atelier qui lui permet de doubler sa production. « On ne parle désormais plus en kilos mais en tonnes », dit-il. Puis, mi-mars, sur le même site, il ouvre sa seconde boutique. La première est située dans le Vieux-Lille depuis 2017. Quentin Bailly a également doublé ses effec- tifs pour arriver à 21 salariés.
Celui qui a été sacré champion du monde de pâtisserie en 2013 tait son chiffre d’affaires. Mais il confie viser 31% de crois- sance cette année, malgré des charges qui ont atteint des sommets. Ces dernier mois, le prix du chocolat a grimpé de 20%, celui du beurre de 50%, détaille le Nordiste. Le mois dernier, sa facture d’électricité affichait 20 K€. « C’est très loin des 4 K€ envisagés dans notre prévisionnel ! Mais jusqu’à présent, on fait le dos rond ».
Outre ses boutiques, Quentin Bailly consacre une grande partie de sa production au B to B, principalement pour les secteurs de l’hôtellerie, de l’épicerie fine ou pour l’événementiel. Il alimente la France entière mais aussi l’Italie, l’Arabie Saoudite, Dubaï ou encore le Japon.
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