Le Domaine Picard se développe en misant sur la tradition charcutière
Villers-Bocage. L'entreprise familiale investit 4 M€ pour croître. Sa croissance est portée par l'appétit des consommateurs pour des produits plus sains et naturels.
Certes, la charcuterie, pas plus que la viande, n'ont le vent en poupe en ce moment. Les industriels souffrent, excepté ceux ayant misé sur les fabrications traditionnelles. Dans la Somme, c'est le cas du Domaine Picard, fabricant de jambon et de pâtés installé à Villers-Bocage, non loin d'Amiens. En croissance de 10% chaque année dans un marché en repli, au mieux étale, l'entreprise vient d'investir 4 M€ dans une extension de 2500 m2.
Soit 7000 m2 au total et de quoi produire 1700 tonnes de produits, dont 60% de jambon, 30% de pâtés et 10% environ de Potjevleesch, le fameux plat nordiste à base de viande. La recette de cette croissance ? Un respect rigoureux de la tradition et du « code des usages », le document de référence de la profession. Ici pas de jambon reconstitué, mais un produit travaillé lentement, dans les règles de l'art. Idem pour les pâtés, remués à la main en cours de cuisson pour leur conférer de l'onctuosité sans ajouter de gras. Pour aller encore plus loin, le Domaine Picard travaille ses recettes pour supprimer le sel nitrité de ses jambons et les additifs de ses pâtés.
« Les consommateurs ont une connais- sance de plus en plus aiguë des techniques et des produits. on ne peut pas faire l'impasse sur cette évolution », souligne Georges-Etienne Vandamme, président de l'entreprise. Pour répondre à la demande des consommateurs, une gamme bio, aussi fabriquée avec de la viande française, sera lancée dans quelques semaines. Le Domaine Picard, dont les produits sont vendus en grande distribution, s'apprête à signer de nouveaux contrats de référencement en Rhône-Alpes et dans le Sud Est.« Nous voulons être les ambassadeurs du Potjevleesch en France ! », s'enthousiasme le dirigeant. Celui-ci estime que sa société dépassera la barre des 20 M€ de chiffre d'affaires d'ici cinq ans, contre 15 M€ aujourd'hui. Le Domaine Picard, qui fête son 70e anniversaire cette année, emploie 70 personnes. Il procédera à de nouveaux recrutements dans les mois à venir.
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