Le Grand Bain incube les futurs chefs
Ces dernie?res anne?es ont vu nai?tre bien des vocations de traiteurs ou de restaurateurs tre?s souvent autodidactes. "Ce qui manque c'est un lieu qui leur permette de se tester ", rele?ve Emeraude Bensahnoun, co-fondatrice du Grand Bain. Un constat partage? par les grandes toques de la re?gion que la dirigeante de l'agence audiovisuelle Projob a co?toye?es a? plusieurs reprises. D'ou? l'ide?e de cre?er un espace, sorte de re?sidence d'artiste ou? les jeunes talents exercent leurs compe?tences en conditions re?elles et rec?oivent en direct les retours des clients. Deux associe?es, Delphine Vanporehinge et Claire Mouchet l'ont rejointe dans ce projet qui n'a pas convaincu tout de suite les financeurs. "Personne n'y croyait, nous nous sommes pris de gros ra?teaux !", te?moigne la chef d'entreprise qui raconte avoir essuye? les refus, parfois les remarques de?sobligeantes, de 14 banques. Parraine?es par Nicolas Gautier, l'ex-chef de La Laiterie, et conseille?es par l'IRD et Skema, elles sont parvenues malgre? tout a? de?crocher un pre?t de 70 K de HSBC et 20K d'Initiative France.
C'est finalement en fe?vrier que les trois quadras ont inaugure? le Grand Bain, leur propre restaurant baptise? en re?fe?rence a? l'Art de?co et au Roubaix des anne?es 30. Et, selon Emeraude Ben- sahnoun, l'e?tablissement a de?ja? atteint son e?quilibre d'exploitation. Situe? au coeur du quartier de l'Epeu?le, le lieu sert du lundi au samedi et propose un brunch le dimanche. Outre un cuisinier permanent, quatre novices, la plupart auto-entrepreneurs, assurent chacun un service du midi par semaine.
Le resto leur reverse 45% des recettes. Street food, design culinaire, l'e?quipe ne se ferme a? aucun concept mais impose ne?anmoins une e?preuve de se?lection. A la demande, Le Grand Bain se propose d'organiser des master class ou des ateliers pour les enfants Etienne Vergne
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