Légumes surgelés : Trinature investit 88 M€ dans une nouvelle usine

Blaringhem. Le futur site ambitionne de traiter 32 000 tonnes de légumes, dont 30% en bio, par an. 74 emplois à la clef.
Des légumes surgelés au lieu de broyats de pneus : la friche de la cristallerie Arc International change résolument de vocation pour se tourner vers l’agroalimentaire. Il y a dix ans, Entyrecycle avait annoncé vouloir fabriquer sur le site une nouvelle matière première aux usages industriels variés, à partir de broyats de pneumatiques. L’entreprise devait occuper 16 ha sur la friche et créer plus de 200 emplois sur trois ans. Las, le projet a pris l’eau, et est définitivement enterré depuis l’été dernier au profit d’un autre dossier porté par Trinature France. Il s’agira d’une usine de transformation, de surgélation et de conditionnement de légumes créée en commun par trois industriels de l’agroalimentaire ; Agrifreez, spécialisé dans la transformation et la surgélation de légumes à Esquelbecq, le transformateur de fruits et légumes bio FRDP à Avignon, et Crop’s Vegetables qui conditionne des fruits en Belgique.
L’entité s’étendra sur huit hectares et prévoit une réserve foncière de 11 hectares supplémentaires pour se développer d’ici à 2023. Au vu de la bonne santé du secteur des légumes surgelés en France et la hausse de la consommation des produits bio, les associés de Trinature investissent lourdement : pas moins de 43 M€ pour la première phase, 45 M€ ensuite.
La Région leur a voté une subvention de 480 K€ le 4 février. La communauté de communes de Flandre Intérieure devrait voter à son tour en conseil communautaire le 16 mars une subvention de 200 K€. Trinature bénéficie également de la convention de revitalisation d’Arc. L’entreprise n’a pas répondu à nos sol- licitations.
La mise en route du premier tunnel de surgélation est attendue en septembre 2021. Le second en 2023. Selon les attendus de la délibération du conseil régional, Trinature vise un volume de production annuelle de 32 000 tonnes, représentant plus de 3 000 hectares d’épinards, de carottes et de pois cultivés par plus de 150 producteurs régionaux. 30% de la production est prévue en agriculture biologique. En 2023, Trinature devrait employer 74 personnes.
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