Menissez pétrit 50 M€ d’investissement

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Laurent Menissez veut passer à la vitesse supérieure et aller chercher la croissance du côté de l’innovation et de la compétitivité. Le spécialiste du pain maubeugeois qui génère 150 M€ de CA va investir 50 M€ dans une nouvelle usine de 20 000 m2 dédiée à la fabrication de sa gamme de produits sous atmosphère, à forte valeur ajoutée. Ces pains « premium », conditionné sous vide seront destinés à la grande distribution. Aujourd’hui ses ateliers fabriquent 110 000 tonnes par an de produits finis (gamme précuite surgelée et sous atmosphère) et devraient accroître le volume de production de 25 000 tonnes annuellement. Ce projet, dont les travaux doivent commencer dans les prochains mois, impliquera le recrutement d’une centaine de personnes en juin 2014, date de mise en service de la nouvelle unité. La Pme 100% familiale est confrontée comme l’industrie agroalimentaire à une hausse du coût des matières premières. Elle se positionne ainsi sur l’innovation pour capter de nouveaux marchés haut de gamme. « Six personnes travaillent dans le département R&D et 50% des produits conçus aujourd’hui n’existait pas il y a 3-4 ans » précise le dirigeant, qui a pris la suite de ses parents créateurs de l’entreprise en 1965. En s’agrandissant, toujours dans la zone industrielle de Grévaux-les-Guides, Laurent Menissez compte bien rester dans la course, notamment à l’export où file la moitié de sa production 100% made in Val de Sambre. Il anticipe donc l’avenir avec toujours en ligne de mire « l’amélioration de sa compétitivité ». Et avec la ferme attention de porter son CA à 200 M€ dans les deux ans.

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