Microalgues : Roquette lance un investissement stratégique
Roquette Frères conforte sa stratégie lancée il y a deux ans de prendre une position de leadership mondial dans les microalgues. Le groupe familial de Lestrem signe cette fois une joint venture avec la biotech américaine Solazyme, spécialiste mondiale des bioproduits et huiles renouvelables à base d'algues. L'entreprise est notamment capable de produire à grande échelle des huiles et des biomatériaux renouvelables dans des installations de fermentation standard. L'union des forces des deux groupes va donner naissance à Solarzyme-Roquette Nutritionals, dont l'ambition est de lancer une gamme d'ingrédients fonctionnels à base de microalgues, présentant des propriétés nutritionnelles, un goût et une texture exceptionnels. On imagine les enjeux derrière cette ambition : ces produits aux grandes qualités nutritionnelles pourront entrer dans les applications agroalimentaires au sens large, des pâtisseries-santé aux boissons, en passant par les produits laitiers, les crèmes glacées ou les produits sans gluten...
Les deux partenaires annoncent la construction d'une usine à la capacité annuelle de " plusieurs dizaines de milliers de tonnes ", le seul chiffre (si l'on peut dire) avancé par Roquette, qui revient à sa discrétion traditionnelle. L'implantation n'est pas non plus indiquée, tout au plus sait-on qu'elle aura lieu dans une usine d'amidon de Roquette, et que Jonathan Wolfson, directeur général de Solazyme, en sera le premier DG. La joint venture sera opérationnelle début 2011.
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