Plats asiatiques : SIAS s'implante dans la Somme

Roye. Possédant trois usines en Corée, SIAS en ouvre une quatrième dans la Somme, spécialisée dans les plats surgelés. A la clé, 11 M€ d'investissement et 85 emplois.

 

Du riz sauté à la sauce coréenne, japonaise, thaï ou chinoise. C’est le menu que prépare, à Roye, la société SIAS, qui a décidé d’y implanter son usine de plats préparés asiatiques. Dans un bâtiment de 3 000 m2, l’entreprise concoctera des plats surgelés à destination de la grande distribution ou des cantines. Au total, cette implantation représente un investissement de 11 M€, co-financés par l’Etat dans le cadre du plan de relance à hauteur de 800 K€, auxquels s’ajoutent les aides de la Région (560 K€) et du département de la Somme (240 K€). Selon le groupe, 85 emplois directs seront créés dès 2025 sur le site. «Nous allons travailler avec des fournisseurs français pour nos approvisionnements. Nouvel arrivant au sein de l’industrie agroalimentaire française, SIas souhaite faire découvrir aux consommateurs le goût authentique des recettes originales asiatiques, produites en France et avec des ingrédients de qualité », a expliqué dans un communiqué Patrick Hennion, directeur général de SIAS.

En réalité, il s’agit d’un retour aux sources pour le groupe, né en 1920 dans la Somme, et alors spécialisée dans la raffinerie de betteraves. Passée sous le pavillon Pernod Ricard, avant d’être cédée à un fonds d’investissement, la société se spécialise, en Corée, dans la production de sauces salées pour la restauration. Vingt ans après, le groupe cumule 70 M€ de chiffre d’affaires et emploie 270 personnes au sein de ses trois usines sud-coréennes. « Depuis quarante ans, l’intérêt des européens pour les différentes gastronomies asiatiques va croissant. Il nous est cependant apparu nécessaire de produire localement pour pouvoir vraiment toucher les consommateurs français », ajoute Patrick Hennion. La production de SIAS à Roye démarrera en novembre prochain.

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