
Porketto : l'usine du rebond

En mai dernier, sur la zone Artoipole à Wancourt, l’usine de 5 600 m2 de Porketto, spécialiste de la transformation de la viande porcine pour les grossistes de la restauration, partait en fumée. Entourée de la Préfecture, la Région et la Communauté urbaine d’Arras, l’entreprise familiale - fondée en 1974 - retrouve en une semaine un site temporaire pour poursuivre l’activité. Et 15 jours plus tard, un terrain libre pour reconstruire, à quelques mètres de son ancien site. Porketto mobilise 18 M€ pour la future unité. Celle-ci sera 25% plus grande, avec une approche éco-responsable. Economie d’énergie, réutilisation des eaux de production, valorisation des déchets... la société bâtit son avenir sur le programme « Industrie du futur ». Avec de nouvelles lignes pour le lancement de nouveaux produits.
« L’incendie et la pandémie ont réduit notre chiffre d’affaires de 30%. Mais ça ne nous empêche pas de préparer l’avenir! », indique le Dg Freddy Braure. L’usine ouvrira en octobre 2021 avec les 45 salariés actuels et 20 nouveaux collaborateurs. L’an dernier, Porketto a réalisé 11,5 M€ de ventes, dont la moitié à l’export.
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