Six lauréats internationaux pour le protein summit de Lille

 

De la spiruline fraîche à cultiver soi-même dans sa cuisine (Alg & You,Toulouse) ; des chips à base de graines de lin (Future Food, Ukraine) ; une alternative à la viande à base de soja fermenté (Tempeasy, UK); des protéines de pois chiche utilisables dans le yaourt les biscuits ou les boissons  (Innovopro, Israël); des biostimulants pour fertiliser les cultures sans produits phyto-sanitaires (Via-Vegetale, Nantes) ; la production d'algue bleue riche en protéines (Kyanos Biotechnologies, Toulouse) : les six lauréats du Protein Summit organisé à Lille du 24 au 26 octobre incarnent bien les nouveaux défis de la consommation de demain. La nourriture sera rééquilibrée, comprenant moins de protéines animales tant pour des considérations alimentaires qu'environnementales.

 

Ecosystème

 

Les six lauréats de l'appel à projet international (qui avait suscité 36 candidatures émanant de 15 pays) vont bénéficier de l'écosystème du Village by CA Nord de France durant trois mois voire jusqu'à 24 mois s'ils s'installent à Lille. Avec l'avantage de la mise en relation avec les partenaires du projet : Bonduelle, Limagrain, Sodexo, la Catho, ou encore le pôle de compétitivité sur la bioéconomie IAR. De quoi accélérer le mouvement de l'innovation et décrocher une grande visibilité. Voire de faciliter les levées de fonds. Georges Garcia, dirigeant d'Alg & You espère ainsi lever 2 M€ en deux temps, d'ici à 2020.