Six lauréats internationaux pour le protein summit de Lille

 

De la spiruline fraîche à cultiver soi-même dans sa cuisine (Alg & You,Toulouse) ; des chips à base de graines de lin (Future Food, Ukraine) ; une alternative à la viande à base de soja fermenté (Tempeasy, UK); des protéines de pois chiche utilisables dans le yaourt les biscuits ou les boissons  (Innovopro, Israël); des biostimulants pour fertiliser les cultures sans produits phyto-sanitaires (Via-Vegetale, Nantes) ; la production d'algue bleue riche en protéines (Kyanos Biotechnologies, Toulouse) : les six lauréats du Protein Summit organisé à Lille du 24 au 26 octobre incarnent bien les nouveaux défis de la consommation de demain. La nourriture sera rééquilibrée, comprenant moins de protéines animales tant pour des considérations alimentaires qu'environnementales.

 

Ecosystème

 

Les six lauréats de l'appel à projet international (qui avait suscité 36 candidatures émanant de 15 pays) vont bénéficier de l'écosystème du Village by CA Nord de France durant trois mois voire jusqu'à 24 mois s'ils s'installent à Lille. Avec l'avantage de la mise en relation avec les partenaires du projet : Bonduelle, Limagrain, Sodexo, la Catho, ou encore le pôle de compétitivité sur la bioéconomie IAR. De quoi accélérer le mouvement de l'innovation et décrocher une grande visibilité. Voire de faciliter les levées de fonds. Georges Garcia, dirigeant d'Alg & You espère ainsi lever 2 M€ en deux temps, d'ici à 2020.

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Crédit : Manufactures Catry
Publié le 29/10/2018 Julie Kiavué Actualités

EXCLU : Les Manufactures Catry placées en redressement judiciaire

Le célèbre fabricant roncquois de moquettes haut de gamme fait les frais d'un net repli d'activité.

Publié le 25/10/2018 Julie Kiavué Actualités

Chômage : la région stabilise face à une moyenne nationale en hausse

Au 3e trimestre, le nombre de demandeurs d’emploi de catégorie A en région a reculé de 0,1 %. Et de 1,5 % sur un an.

Publié le 25/10/2018 Olivier Ducuing Actualités

Ascoval : l'argument oublié de l'environnement

La fermeture d'Ascoval pousserait Vallourec à s'approvisionner dans son aciérie allemande, au bilan carbone près de 9 fois plus mauvais.

Publié le 22/10/2018 Olivier Ducuing Actualités

Sans soutien de Vallourec, Ascoval menacée de liquidation

Dans un communiqué ce soir, Vallourec exclut de soutenir le projet de reprise d'Altifort. L'avenir d'Ascoval parait très compromis.

Publié le 22/10/2018 Olivier Ducuing Actualités

La Maison de la photo demande le gel de l'Institut de la photo

Mauvaise localisation, absence de concertation, manque d'ambition : la Maison de la photo juge que le projet de Xavier Bertrand d'Institut régional de la photo a besoin d'être repensé de fond en comble.

Publié le 19/10/2018 Actualités

Laurent Roubin, nouvelle tête de l'Ecureuil Hauts-de-France

Le successeur d'Alain Denizot était directeur général du pôle Banque de proximité et assurance du groupe BPCE

Publié le 18/10/2018 Olivier Ducuing Actualités

RH : Enorme levée de fonds pour Cooptalis

L'entreprise de mobilité internationale fondée par Olivier Desurmont signe avec quatre investisseurs qui lui apportent 20 M€.

Le président de Région fait monter au maximum la pression sur l'Etat et Vallourec avant l'échéance du 24 octobre
Publié le 18/10/2018 Julie Kiavué Actualités

Xavier Bertrand accuse l'Etat de "préparer l'assassinat" d'Ascoval

Le président de Région réclame une réunion de travail "conclusive" avant le 24 octobre après-midi. Veille de la prochaine audience au Tribunal de Grande Instance de Strasbourg.

Publié le 17/10/2018 Olivier Ducuing Actualités

Investissement stratégique de Roquette en Israël

Le groupe nordiste prend une participation et signe un partenariat de développement de nouvelles variétés de pois avec une Biotech israélienne, Equinom.

Publié le 16/10/2018 Julie Kiavué Actualités

Brussels Airport courtise les Hauts-de-France

L'aéroport belge a présenté le 15 octobre à Lille ses plans d'avenir, notamment ceux visant à augmenter le nombre des voyageurs nordistes.