Protéines végétales : Roquette s'offre un centre de R&D dans l'Aisne

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 Le groupe familial a investi 11 M€ dans son usine de Vic-sur-Aisne dans ce nouvel outil dédié à un secteur en plein boom.

 

Roquette continue à enfoncer le clou de son avantage compétitif dans le domaine du pois protéagineux et des protéines végétales. Le groupe nordiste annonce aujourd'hui ouvrir un centre d'expertise entièrement dédié aux protéines végétales dans son usine de Vic-sur-Aisne. Un centre qui aura mobilisé 11 M€ et qui permet au géant agroalimentaire de développer des innovations alimentaires en lien avec ses clients. « Ce centre sera un atout majeur pour concevoir les futurs procédés technologiques qui apporteront de nouvelles propriétés aux protéines végétales », expose le groupe dans un communiqué. « Avec cet accélérateur en R&D à Vic-sur-Aisne, seul site de production avec ce niveau d’expérience, nous allons porter l'innovation végétale à un niveau supérieur», renchérit Jeremy Burks, vice-président en charge des protéines végétales. 

Les enjeux autour de la protéine végétale sont majeurs et Roquette s'est positionné en amont avec son usine picarde, puis avec un investissement d'envergure internationale au Canada. Au total, le groupe familial aura investi un demi-milliard d'euros dans cette usine canadienne qui doit entrer en production en fin d'année, un site aux Pays-Bas et son centre d'accélération et de développement de Vic-sur-Aisne. Roquette compte lancer « plusieurs nouvelles sources de protéines » tous les cinq ans, autant d'alternatives pour se substituer à la viande et aux produits laitiers notamment. L'unité de Vic-sur-Aisne compte 131 salarié.

Roquette compte au total 8 360 employés dans le monde pour un chiffre d'affaires de quelque 3,5 mds €.