Roquette sème 300 M€€ dans une une usine de protéines de pois au Canada

Roquette accentue encore son virage de la « chimie verte » vers l'aliment santé. Le géant des dériveés de l'amidon va investir massivement au Canada dans une usine dédiée à la production de protéines de pois. Il avait déjà réalisé un gros projet dans ce même domaine dans son usine de Vic-sur-Aisne l'an dernier (Eco121 n° 57), et est déjà leader mondial de la spécialité extrêmement porteuse.

Cette protéagineuse est un véritable or végétal, aux propriétés très intéressantes puisqu'elle concentre 20 à 25% de protéines quand le blé n'en contient que 10%. De surcroît, ses qualités nutritionnelles sont très élevées : elles sont utilisées pour des segments d'alimentation santé à forte valeur ajoutée comme la nutrition clinique (post-opératoire, par exemple ou pour les personnes âgées), pour les barres de céréales énergisantes, ou encore pour remplacer la viande dans les régimes végétariens. « Le profil protéinique est très bon, elle n'est pas allergène et elle répond au besoin du consommateur d'avoir des produits issus de la nature » relève Jean-Marc Gilson, directeur général du groupe de Lestrem, qui note aussi son intérêt par rapport au manque de protéines animale qui se fera jour sur la planète à moyen terme.

 

Géant de la nutrition santé

Cette protéine végétale connaît au demeurant une demande en forte croissance puisque son marché mondial croît de 14% l'an, les grands de l'agroalimentaire étant de plus en plus séduits. Un argument qui a convaincu Roquette de pousser son avantage dans ce secteur en frappant très fort : il va créer la plus grosse usine de protéines de pois jamais construite au monde dans l'état du Manitoba, le principal bassin de production mondial de pois. L'usine, dont l'ouverture est programmée pour 2019, devrait tangenter les 100 000 tonnes de production annuelles, tandis que l'usine française, déjà saturée avec ses 80 000 tonnes actuelles, sera portée à 100 000 tonnes également. L'entité canadienne emploiera 150 salariés. Le projet est clairement stratégique pour Roquette qui se positionne toujours plus comme un géant de la nutrition-santé. La seule protéine de pois représente déjà 10% de son chiffre d'affaires. Le directeur général du groupe Jean-Marc Gilson verrait bien cette part monter à 15 à 20% à terme.

 

Roquette Frères, groupe toujours 100% familial, né il y a 80 ans à Lestrem (Pas-de-Calais) compte désormais 20 usines (le Canada sera sa 21ème), pour un chiffre d'affaires de 3,3 milliards d'euros. Il emploie 8000 personnes dont 50% en France, principalement dans sa ville-usine de Lestrem, un des dix plus gros sites industriels français

Olivier Ducuing

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