M Naturellement s'invite à votre table... de bureau
“On n'est jamais mieux servi que par soi-même”. L'adage résume plutôt bien l'aventure de Sébastien Wylleman et Bertrand Leclercq, entrepreneurs de 36 et 51 ans. Il y a plus d'un an, ils imaginent M Naturellement, un service traiteur composé de produits frais. Quelques mois de maturation plus tard, en juin dernier, l'activité démarre sur le site lommois de l'incubateur Euralimentaire.
Pour comprendre la motivation des associés, revenons quelques années en arrière. Dans leur précédente vie professionnelle marquée par un passage d'une dizaine d'années chez Flunch traiteur, les associés consommaient en grande partie des plateaux repas cuisinés à base d'aliments dont ils ne connaissaient pas la provenance. A cela s'ajoute l'absence de cette "sensation d'avoir bien mangé", se souvient Sébastien, diplômé en nutrition et sciences des aliments, convaincu de la nécessité "de manger correctement au travail". "Cuisiner des produits frais, de saison et, quand l'occasion se présente, locaux voire bio" est le leitmotiv des fondateurs de M Naturellement. Principalement dédiée aux professionnels 7j/7, l'offre se veut "bien-être et qualitative". Les fruits remplacent les viennoiseries dans la formule petit-déjeuner (comprise entre 46 et 90€ pour dix personnes selon la composition), les jus sont made in Fruits des Weppes (dès 4,32 €/l) et les plateaux de fromages de la formule buffet (20,76€ le plateau de trois fromages) sont fabriqués dans la ferme du Vinage à Roncq.
Pour son lancement, le traiteur a uniquement bénéficié des fonds propres de ses fondateurs. Mais aussi d’un parrainage exceptionnel, celui de Gerard Mulliez lui-même. Le patriarche de la galaxie éponyme avait fait le deplacement lors de la soirée inaugurale au vélodrome de Roubaix. M Naturellement emploie huit collaborateurs et dispose d’une trentaine de clients. Ses dirigeants annoncent la création d'une dizaine d'emplois d'ici à la fin de l'anné́e et prévoient à moyen terme une implantation hors métropole lilloise.
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