M Naturellement s'invite à votre table... de bureau

“On n'est jamais mieux servi que par soi-même”. L'adage résume plutôt bien l'aventure de Sébastien Wylleman et Bertrand Leclercq, entrepreneurs de 36 et 51 ans. Il y a plus d'un an, ils imaginent M Naturellement, un service traiteur composé de produits frais. Quelques mois de maturation plus tard, en juin dernier, l'activité démarre sur le site lommois de l'incubateur Euralimentaire.

Pour comprendre la motivation des associés, revenons quelques années en arrière. Dans leur précédente vie professionnelle marquée par un passage d'une dizaine d'années chez Flunch traiteur, les associés consommaient en grande partie des plateaux repas cuisinés à base d'aliments dont ils ne connaissaient pas la provenance. A cela s'ajoute l'absence de cette "sensation d'avoir bien mangé", se souvient Sébastien, diplômé en nutrition et sciences des aliments, convaincu de la nécessité "de manger correctement au travail". "Cuisiner des produits frais, de saison et, quand l'occasion se présente, locaux voire bio" est le leitmotiv des fondateurs de M Naturellement. Principalement dédiée aux professionnels 7j/7, l'offre se veut "bien-être et qualitative". Les fruits remplacent les viennoiseries dans la formule petit-déjeuner (comprise entre 46 et 90€ pour dix personnes selon la composition), les jus sont made in Fruits des Weppes (dès 4,32 €/l) et les plateaux de fromages de la formule buffet (20,76€ le plateau de trois fromages) sont fabriqués dans la ferme du Vinage à Roncq.

Pour son lancement, le traiteur a uniquement bénéficié des fonds propres de ses fondateurs. Mais aussi d’un parrainage exceptionnel, celui de Gerard Mulliez lui-même. Le patriarche de la galaxie éponyme avait fait le deplacement lors de la soirée inaugurale au vélodrome de Roubaix. M Naturellement emploie huit collaborateurs et dispose d’une trentaine de clients. Ses dirigeants annoncent la création d'une dizaine d'emplois d'ici à la fin de l'anné́e et prévoient à moyen terme une implantation hors métropole lilloise.

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Publié le 24/08/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Batka joue les incubateurs

La structure d'Antoine et Manuel Perruchot vise à mieux valoriser les ressources humaines en entreprises.

"Tout se fera petit à petit. Je ne veux surtout pas brusquer mes équipes."
Publié le 24/08/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Max Verlinde : de la finance à la plomberie

Depuis novembre 2017, l'ex-directeur financier est l'heureux dirigeant de Meersschaert. Pour laquelle il prévoit une cure de rajeunissement.

Publié le 24/08/2018 Entreprendre

BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL : comment soutenir ses salariés en difficulté?

Publireportage Humanis. Que faire quand un salarié est en situation de surendettement, est fatigué par l'accompagnement d'un proche dépendant ou vit une séparation compliquée ?

Publié le 27/06/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Fromages Olivier : l'international, coûte que croûte

L'export est une stratégie historique de l'affineur. En 2017, il a représenté 25 % de son chiffre d'affaires.

Crédit: Jean-Brice Lemal/Planimonteur
Publié le 27/06/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Véhicules électriques : Renault appuie sur l'accélérateur

Le constructeur automobile a passé la seconde pour son plan "Drive the future". Il investira un milliard d'euros en France, notamment sur ses sites de Douai, Maubeuge et Ruitz.

Olivier Janin (au centre) et trois de ses collaborateurs.
Publié le 27/06/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Affect-tag mesure vos émotions

Sa plateforme numérique se veut complémentaire aux tests marketing des marques.

Publié le 27/06/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Maase, le futur plaid soignant en Ehpad ?

Les deux sœurs développent à Tourcoing un plaid sensoriel dédié aux victimes de la maladie d'Alzheimer.

Publié le 30/05/2018 Anne Henry Castelbou Entreprendre

Des graines d’entrepreneurs à l’honneur

Le 15 mai dernier, 2300 élèves de 13 à 18 ans étaient en compétition lors de la 17e édition du concours régional des Mini-entreprises. Des graines d’entrepreneurs qui pourraient bien inspirer leurs aînés.

Publié le 29/05/2018 Guillaume Roussange Entreprendre

Deux Iseg Lille créent leur champagne, Mazarus

Mickaël Debrie et Gauthier Testu. Ils commercialisent depuis quelque mois leur propre marque de champagne, en partenariat avec Swarovski.

Publié le 29/05/2018 Julie Kiavué Entreprendre

Dk Prestige location : prenez place au volant du luxe

Aurélie Plamon. Depuis cinq mois, elle rend accessible la location de voitures prestigieuses aux professionnels et particuliers.