Somme : une ferme 3.0 pour inventer l'agriculture du futur
2.0, 3.0... Lextension nume?rique est de?sormais bien connue pour symboliser l'entre?e d'un secteur dans l'e?conomie de la connaissance. L'agriculture n'e?chappe pas au phe?nome?ne. La preuve : a? Aizecourt-le-Haut (Somme), vient d'e?tre inaugure?e la ferme agro-e?cologique 3.0, une exploitation-labo, symbole de l'agriculture de demain. Dans le ciel, trois drones connecte?s survolent les champs pour analyser l'e?tat hydrique des sols, le taux d'azote ou de?tecter des maladies. Leur extre?me pre?cision permet d'apporter une re?ponse, par exemple avec la dispersion d'intrants, de manie?re beaucoup plus cible?e. Des drones he?licopte?res capables de pulve?riser des traitements sont e?galement teste?s. Au sol, des robots sont a? l'oeuvre. Notamment «Oz», imagine? par la firme Nai?o Technologies, pour de?sherber les range?es. Guide? par laser, cet engin a un rendement e?quivalent a? celui de trois personnes. En un an, 23 essais diffe?rents ont e?te? mene?s dans les secteurs de la robotique, de l'agriculture de pre?cision et de l'agriculture connecte?e. "La Ferme 3.0 nous sert a? la fois de vitrine et dexpe?rimentation. Le nume?rique cre?e une ve?ritable rupture technologique dans lagriculture et c'est pourquoi nous devions disposer d'un outil, permettant de tester et de de?- montrer lutilite? de ces technologies dans lagriculture", souligne Daniel Roguet, pre?sident de la Chambre dagriculture de la Somme.
Lance?e, il y a moins d'un an, la Ferme 3.0 n'aurait pu voir le jour sans la collaboration e?tablie entre la chambre d'agriculture, pilote du projet, l'association Agro-Transfert, qui apporte son expertise scientifique et Jean-Marie Deleau, un agriculteur sensibilise? aux questions environnementales. «L'objectif e?tait e?galement de mener cette expe?rience en conditions re?elles, afin de valider sa viabilite? e?conomique», poursuit le responsable.
Ro?le moteur des Hauts-de-France
La Ferme 3.0 doit nourrir les re?flexions sur les grands de?fis de l'agriculture contemporaine. Parmi eux : la double injonction de nourrir 9 milliards d'e?tres humains a? l'horizon de 2050, sans e?puiser les ressources naturelles. Un de?fi pour lequel le territoire des Hauts-de-France, l'une des principales re?gions agricoles d'Europe, peut jouer un ro?le moteur. C'est pourquoi les partenaires a? l'origine du projet souhaitent que cette ferme prototype soit une vitrine incitative pour les exploitants locaux, ainsi qu'un espace d'e?changes et de de?bats. Pour les repre?sentants du secteur, il est fondamental que les professionnels s'emparent de ces questions et fassent remonter les besoins du terrain, afin d'e?viter de laisser le champ trop libre a? des pouvoirs publics toujours prompts a? multiplier les re?glementations contraignantes. Guillaume Roussange
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