Ynsect fait s'envoler sa levée de fonds de série C à 316 M€

Antoine Hubert, fondateur d'Ynsect (photo Sophie Stalnikiewicz) Antoine Hubert, fondateur d'Ynsect (photo Sophie Stalnikiewicz)
Le spécialiste des protéines à base d'insectes achève une levée de fonds record qui doit lui permettre de finaliser son usine d'Amiens et d'exporter son modèle aux Etats-Unis. 
 
La start-up Ynsect poursuit sa mue en un champion mondial des protéines à base d’insectes. Mardi 6 octobre, l’entreprise de biotech a annoncé avoir achevé la seconde partie de la levée de fond lancée en janvier 2019 et initialement fixée à 125 millions de dollars (106 M€), en la portant à 372 millions de dollars (316 M€) Soit un total de 425 millions de dollars (361 M€) de financements depuis la création de l’entreprise en 2011 ! Cette opération, « la plus importante jamais réalisée par une entreprise non américaine dans le domaine agricole », selon Antoine Hubert, fondateur d’Ynsect, doit servir à la finalisation de la première usine du groupe, en périphérie d’Amiens. Prévue pour entrer en service en 2022, celle-ci produira quelque 100 000 tonnes de protéines par an et devrait générer 500 emplois directs et indirects, selon les prévisions des dirigeants. Grâce à un procédé hi-tech, protégé par une trentaine de brevets, cette unité doit transformer le Tenebrio Molitor, le fameux vers de farine, en matières premières incorporées dans des aliments pour animaux, mais aussi pour des engrais. Ynsect indique avoir signé pour 90 M€ de contrats avec des clients tels que le spécialiste espagnol du vin Torres, le producteur d’aliments aquacoles Skretting, ou encore Compo Group, spécialisé dans les engrais domestiques.  La levée de fonds doit également permettre à Ynsect, déjà présent en Asie, d'accélérer aux Etats-Unis, sans doute grâce à la création d'une nouvelle ferme-usine, sur laquelle l'entreprise ne communique pas pour l'heure.