Claeyssens se distille un nouvel avenir

Wambrechies. A horizon 2023, Sofim, le nouveau propriétaire, transformera la distillerie en site hybride, mêlant activité historique, logements et commerces.

Publié le 25/02/2020 par Julie Kiavué / Lecture libre / Temps estimé: 2 minutes

A horizon 2023, Sofim, le nouveau propriétaire, transformera la distillerie en site hybride, mêlant activité historique, logements et commerces.
A horizon 2023, Sofim, le nouveau propriétaire, transformera la distillerie en site hybride, mêlant activité historique, logements et commerces.

Wambrechies. A horizon 2023, Sofim, le nouveau propriétaire, transformera la distillerie en site hybride, mêlant activité historique, logements et commerces.

Deux siècles après sa création, la Grande Distillerie Claeyssens de Wambrechies va faire peau neuve. Jusqu'alors filiale du groupe Grande Distillerie de Charleroi, elle passe aujourd'hui sous le giron de Sofim. Le promoteur régional a une idée précise de l'avenir qu'il envisage pour le site (voir ci-dessous). Les premiers coups de pioche sont attendus début 2021 pour 24 mois. Ils feront sortir de terre un salon de thé avec terrasse face à la Deûle, un estaminet, une résidence séniors de 50 logements et des espaces de coworking. De son côté, le bâtiment nommé la Fabriek sera dédié à la poursuite de la production des liqueurs, whisky et genièvres wambrecitains. Tandis que la salle des colonnes de distillation deviendra un magasin, voué à devenir l'entrée principale de la distillerie.

Tout un programme qui a dû être validé en amont par la Ville et les architectes des Bâtiments de France. "C'est un projet complexe qui a demandé beaucoup de préparation", confirme le directeur de l'opération Matthieu Grave. "On ne pouvait pas faire n'importe quoi en raison du classement de la distillerie et de son genièvre. Nous devions préserver son ADN", ajoute la dirigeante de Sofim Geneviève Houzé. TOS Distillery, filiale de la brasserie Saint-Germain d'Aix-Noulette, supervisera désormais la production. "Nous investirons dans de nouveaux espaces de stockage, des bureaux administratifs et dans de nouvelles colonnes à distiller pour poursuivre l'activité dans les volumes habituels", détaille Vincent Bogaert, codirigeant de la brasserie Saint-Germain et président des Brasseurs des Hauts-de-France. Qui annonce aussi la commercialisation, d'ici l'an prochain, d'un nouveau un whisky tourbé et d'un autre vieilli en fûts de sherry chez les cavistes et dans les cafés-hôtels-restaurants (CHR). Réseaux que TOS Distillery voudrait renforcer à l'avenir. La distillerie Claeyssens réalise 2,3 M€ de chiffre d'affaires, majoritairement auprès de la grande distribution, avec huit salariés.

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