Blédina met le lin au service de son lait

A Steenvorde, Bledina (filiale de Danone) compte une importante unité de lait infantile. Le site est engagé dans un gros projet d'implantation d'une chaufferie de 7 MW de puissance à base de biomasse, au lieu du gaz actuel. L'objectif serait ainsi de substituer plus de 80% du gaz par de la biomasse provenant d'un rayon de 80 km autour de l'usine. Bledina compte exploiter les résidus de lin (anas), une ressource locale, pour produire la vapeur nécessaire.

Investissement : 7,7 M€

Dont ADEME : 3,3 M€

 

____

L'Auberge des Tilleuls plus verte

Ce bar-restaurant installé à Heilles, dans l'Oise, se lance dans un programme de réduction de son empreinte environnementale. L'établissement, qui est le seul commerce du village, passe en éclairage led, transforme ses équipements vers des machines moins énergivores. Il va aussi développer des circuits courts, mais aussi une production propre de légumes et d'herbes aromatiques.

Investissement : 64,8 K€

Dont ADEME 26,1 K€

 

____

Touquet Savour optimise son conditionnement

Le spécialiste en petit conditionnement de pommes de terre fraîches, basé à Essertaux (Somme) repense ses emballages. Objectif : passer du plastique vers du conditionnement carton et papier, recyclable et plus respectueux de l'environnement. Les nouveaux emballages comprendront 70% de fibre recyclée. Soit 37 tonnes de polymères évitées et une économie d'énergie de 60%.

Investissement : 433 K€

Dont ADEME 195 K€

 

Pour en savoir plus sur les aides de l’ADEME https://agirpourlatransition.ademe.fr

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Ci-dessus, la gamme Green bin – 100% fabriquée avec des MPR.
Publié le 29/09/2021 Les news de la transition

Sundis veut passer à 50% de plastique recyclé

Le programme doit s'accompagner de la création de 15 emplois.