Dans les coulisses d'Api Restauration

Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France

La deuxième génération de dirigeants a pris les commandes de la charcuterie-traiteur de la famille Debosque en 1987. En presque trente ans, la société est parvenue à décrocher la 4e place sur le podium des majors de la restauration collective. Cette ETI 100% indépendante cultive ses valeurs familiales à tous les étages. Promotion interne, ouverture du capital aux salariés, turn-over limité et développement durable, bienvenue dans l’'univers d’Api Restauration.

 

 

Lire l'interview des deux dirigeants, Béatrice Lefebvre et Damien Debosque

 

 

 

 

L’entreprise s’est dote?e d’un bureau d’e?tudes baptise? Cre?api. 13 personnes s’occupent de l’ame?nagement des restaurants (cuisiniste, gestion des flux), de la communication (signale?tique, campagne de sensibilisation, site web) et de l’e?ve?nementiel.

 

5000 : C’EST LE CAP SYMBOLIQUE DU NOMBRE DE SALARIES FRANCHI AU 1ER JANVIER

 

Préparés au jour le jour, les plats sont livrés aux collectivités, crêches, entreprises ou maisons de retraite dans la matinée. Farouchement opposée à la standardisation des menus, Api Restauration promeut les spécialités régionales et noue des partenariats avec les producteurs locaux pour favoriser les circuits courts. Une soixantaine de diététiciennes travaillent pour imaginer et concevoir les menus.

 

API EN BREF
3500 contrats

Environ 500000 clients/jour

Plus de 100 millions repas/an

5000 salariés dont 700 pour la région Nord

400M€€ de CA

 

Api Restauration porte une attention particulière au développement durable. Chacune des 340 régions dispose d’un référent et le tri des déchets est largement promu auprès des usagers. Chaque mois, des animations sont organisées. En février, focus sur la pêche durable, toujours de manière ludique et pédagogique.
Bilan carbone, éco-gestion et valorisation des déchets ont valu à Api restauration d’'être lauréate du Trophée de l’'économie responsable décerné par le réseau Alliances.

 

 

Pour coller aux nouvelles habitudes de restauration, la société a fait l’'acquisition en 2009 d'’Envies de Saison, un concept de restauration rapide à la philosophie commune. Un
nouveau format de restauration collective qui séduit de plus en plus les grandes enseignes, comme ici chez Vauban- Humanis où un restaurant classique est également à disposition.
L'’année 2014 débute fort pour Api Restauration qui vient de concrétiser le rachat d'Aubergine & Zucchini, à Bonn, en Allemagne. Cette société emploie 55 salariés pour un chiffre d'affaires de 6 M€. Après la Belgique il y a 10 ans, le groupe part maintenant à la conquête du marché allemand pour lequel il a adapté ses plats.