Fruits Rouges & Co passe ses fruits à la moulinette de la R&D
Laon. Le spécialiste des fruits s’apprête à ouvrir un « campus » conçu comme un espace d’expérimentation et d’accompagnement des producteurs.
Dans quelques semaines, le chantier du « campus » de Fruits Rouges & Co s'achèvera. Les plantations seront effectuées pour des premières récoltes cet été. Dans cet espace de plusieurs hectares situé à côté de son siège, à Laon (Aisne), le spécialiste des fruits rouges fondé en 1990 a installé des serres d’expérimentation. Où il testera de nouvelles variétés mieux adaptées au climat, plus rentables et plus goûteuses. Comme dans un laboratoire de R&D.
L’espace permettra d’épauler les 70 producteurs des Hauts-de-France et du Grand Est avec lesquels l’entreprise collabore. Mais aussi ceux désireux de se lancer dans la culture de fruits rouges. « On recherche constamment des producteurs français, explique Julie Fournier, la responsable de la communication. On manque de volumes pour satisfaire la demande. »
Fruits Rouges & Co accompagne les producteurs de A à Z. Depuis la mise en place des cultures jusqu'à la logistique. « Les fruits rouges offrent une rentabilité plus attrayante que d’au- tres cultures, mais ils comportent aussi des contraintes, avec des investissements importants, des techniques particulières, de la main d’œuvre. La récolte ne s'effectue qu’à la main. Pour un hectare de framboises, il faut compter vingt personnes. »La société s’engage à acheter 100% de la récolte d’un producteur. Et la vend sous trois formes : fruits rouges frais (framboises, fraises, groseilles, mûres et myrtilles), pour 50% de son activité, fruits surgelés et transformés (purée, coulis) pour l’autre moitié. Le panel de clients est large : grande distribution, boulangers-pâtissiers, industriels, grossistes, restauration.
En complément de ses locaux laonnois, Fruits Rouges & Co dispose d’une plateforme à Perpignan pour ses clients du Sud. L’entreprise est présente dans 44 pays, où elle propose surtout des produits surgelés et transformés. Selon le récent Atlas Eco de La Voix du Nord, son chiffre d’affaires s’élevait à 145 M€ en 2023, un montant non confirmé. Pour un effectif de 338 personnes. La culture des fruits, c’est aussi celle du secret.
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