Heineken injecte 9,5 M€ dans une nouvelle ligne à Mons-en-Baroeul

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Impossible de les rater sur les étals. Heineken, Pelforth, Desperados ont en commun d’être fabriquées dans le navire amiral français du groupe Heineken, à Mons-en-Baroeul. Première brasserie de la marque verte et rouge, elle vient d’accueillir une sixième ligne de production. Pour cette nouvelle branche de conditionnement dédiée aux bouteilles, un investissement de 9,5 M€ a été consenti en 2013. De quoi augmenter la capacité de 430 000 hectolitres par an alors que la brasserie produit déjà 2,8 M hL par an, soit la moitié de sa production française. L'outil de conditionnement, lancé officiellement aujourd'hui en présence de Pascal Sabrié, président d'Heineken France, permet de traiter 65 000 bouteilles par heure. 

 

Mons-en-Baroeul bénéfice en fait d'une large réorganisation des activités d'Heineken en France. Schiltigheim en Alsace va perdre 500 000 hL, soit 27 postes tandis que Marseille récupère 70 000 hL sur sa feuille de route et Mons, de manière plus importante, 430 000 hl. Un nouveau carnet de commandes qui fera gonfler l'effectif de 34 personnes, soit presque 300 salariés pour cette brasserie qui assure près de la moitié de la production brassicole régionale. 

 

Depuis 2009, 39,5 M€ ont été investis dans l'unité nordiste tandis qu'un nouveau programme de 18,5 M€ est prévu d'ici 2016. Les fonds seront fléchés vers la modernisation du site et aux économies d'énergie, avec notamment l'acquisition d'une nouvelle chaudière au biogaz. 

 

Cap sur l'innovation

 

Malgré l'augmentation des droits d'accises qui s'est répercutée par une hausse de 15% sur le prix des bières et d'un recul de 3% de la consommation de la bière en France, Pascal Sabrié se dit dopé par un développement du marché haut de gamme d'environ 3%. En 2013, le groupe néerlandais a réalisé 1,6 md€ de chiffre d'affaires. Le premium et l'innovation sont justement deux segments sur lesquels mise la marque. Elle poursuit le développement de sa gamme Pelforth Radler et autres bières aromatisées, dont une partie est produite à Mons. 

 

J.D.

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