Jean Caby : mort à ... 99 ans

On peut aussi chercher des enseignements du côté de ceux qui ont mordu la poussière. C'est le cas de Jean Caby dont les difficultés ont longtemps permis à la presse de feuilletonner. Si la marque existe encore, rachetée en 2019 par Cooperl, le leader des saucisses cocktail, basé à Saint-André-lez-Lille, a lui purement et simplement disparu. Né en 1919, liquidé en juin 2018 faute d'avoir pu finaliser un projet très séduisant sur le papier de nouvelle usine ultra-moderne à Comines. Curieusement, l'activité de Jean Caby était très bonne, avec un bon carnet de commande, une excellente réputation. Mais son usine, construite en 1925, était devenue totalement obsolète en dépit des modernisations successives, par les différents propriétaires : Smithfields Foods arrivé en 2004, puis en 2008 Campofrio, suivi en 2011 de l'homme d'affaires franco-américain Eric Steiner. A telle enseigne que plus les ventes augmentaient, plus les pertes flambaient, faute de productivité. « A chaque fois que l'entreprise produit une saucisse à saint-andré, elle perd de l'argent », résumait alors le président du tribunal de commerce. En juin 2018, Jean Caby laissait 232 salariés sur le carreau.