Mondelez investit 50 M€ pour reconstruire son usine de l’Aisne

L'usine de jus, près de Saint-Quentin, produit le fameux Napolitain. L'usine de jus, près de Saint-Quentin, produit le fameux Napolitain.

Jussy. Ravagée il y a sept mois par un violent incendie, l’usine Lu (groupe Mondelez) redémarre. 50 M€ seront investis pour moderniser ce site centenaire.

 

A Jussy, non loin de Saint-Quentin, chacun a encore en mémoire les terribles images de l’incendie qui, le 3 septembre dernier, a gravement endommagé l’usine Lu, propriété du groupe Mondelez. Causé par un four, le sinistre avait détruit quelque 10 000 m2 du site, entraînant sa mise à l’arrêt complète. Dans les semaines suivant le drame, le groupe avait annoncé sa volonté de redémarrer rapidement l’activité et, surtout, de profiter de l'occasion pour rebâtir une usine « plus flexible et plus compétitive », selon Sébastien Ciemniewski, directeur du site. Montant de l’opération : pas moins de 50 M€ au total, dont 8 M€ déjà injectés sur place au cours des derniers mois afin de redémarrer au plus vite la production du célèbre gâteau Napolitain. «Dès octobre, nous nous étions engagés à reprendre la fabrication avant le premier trimestre 2021. Nous sommes très fiers d’avoir réussi cet objectif qui participera à la croissance de Mondelez International sur le marché des gâteaux moelleux en Europe », poursuit le directeur. Cette reprise de l’activité a été célébrée le 2 avril dernier en présence d’Amélie Vidal-Simi, la présidente de Mondelez France, qui a pu assister à la production de la 1000e palette de gâteaux. Sur place, les travaux vont être menés tambour battant. Le groupe, qui réserve pour l’heure les détails précis du projet aux salariés, espère pouvoir lancer les autres lignes de production “à partir de mi-2022", selon Sébastien Ciemniewski. L’usine Lu de Jussy emploie 140 salariés. Malgré la situation, le directeur promet que les célébrations prévues cette année dans le cadre du centième anniversaire du site et des 175 ans de Lu seront maintenues.