Générosité et gourmandise : jolie qualité et vilain défaut ?

Pascaline De Ruyver, directrice associée QuinteSens Pascaline De Ruyver, directrice associée QuinteSens

Que répondriez-vous à la question « Que diraient de vous votre patron ou vos collaborateurs ? »

Si vous avez déjà eu la chance et pris le temps, lors d’un parcours d’outplacement par exemple, de vous poser pour réfléchir à qui vous êtes et identifier votre singularité, vous avez certainement en tête les trois ou quatre adjectifs qui vous représentent et vous valorisent le mieux. Parmi ceux-ci, on trouve peut-être adaptable, curieux, agile, déterminé, engagé ou rapide. Et que pensez-vous de qualités plus personnelles comme la gentillesse, la politesse, la générosité ou la gourmandise ?

Depuis plus de dix années au contact de managers et de dirigeants en coaching dans le cadre de leur transition professionnelle, j’ai remarqué que la générosité était régulièrement choisie comme qualité à valoriser car elle est recherchée par les recruteurs et souvent affichée comme valeur dans les entreprises... Et c’est légitime !

En effet, exprimant la capacité à faire un geste de don envers une autre personne, la générosité se manifeste en entreprise par la capacité à transmettre son savoir ou ses trucs et astuces, partager les informations, donner de son temps, apporter son regard pour faire grandir, challenger, émettre des feed-backs... Ce que l’on attend d’un manager, d’un codir ou d’un dirigeant, pour développer une organisation en prenant soin de ses hommes, n’est-ce pas ?

Mais quel serait le mot pour décrire la capacité à recevoir ce qui est proposé ou donné ? Pas si simple ! Moi j’ai choisi le terme gourmandise ! Qu’en pensez-vous ?

Serait-ce un « vilain défaut » à vos yeux ?

Il me semble pourtant que cette capacité, finalement assez rare, révèle une qualité managériale essentielle : accepter le cadeau d’un autre c’est le valoriser, faire preuve d’intérêt à son  égard, lui donner de la crédibilité, affirmer l’estime qu’on lui accorde... En d’autres mots, accepter avec « gourmandise » le cadeau, le conseil, l’attention d’un autre est la plus belle des manifestations de reconnaissance qu’on peut lui donner car cela le rend utile et légitime.

D’autre part, cela est également révélateur de qualités adjacentes, telles que l’humilité, la capacité à se remettre en question, la volonté d’apprendre, de se développer... Également une ouverture d’esprit, la capacité à entrer en relation, à créer des liens... Je nous invite donc à rester généreux tout en osant la gourmandise ! Car, comme le dit si bien Pierre Hermé, « la gourmandise, source inépuisable de bonheur » !

Je reprendrais bien un éclair au chocolat ! Pas vous ?

 

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Francois Vandermeersch, associé KPMG Gestion sociale
Publié le 29/11/2023 Tribunes libres

Acquisition de congés payés : la jurisprudence change !

"Désormais en cas d’accident du travail ou de maladie professionnelle, l’indemnité compensatrice des congés payés ne peut pas être limitée à un an".

Raphaël Cavrois, directeur de l'ingénierie financière, des grandes entreprises, institutionnels et des professionnels de l'immobilier JPM.
Publié le 26/10/2023 Tribunes libres

Le regard de JPM : Pourquoi recourir aux financements structurés pour financer sa croissance ?

"Le cadre de ces financements structurés apparait impliquant pour l’entreprise qui le met en place, il permet de définir une stratégie de long terme avec ses banquiers pour l’ensemble de ses besoins de financement".

Bruno Platel, avocat associé Capstan Avocats.
Publié le 26/10/2023 Tribunes libres

Client mystère : le voile est levé !

"La Cour de cassation a admis ici la licéité du recours au client mystère, après avoir constaté que le salarié avait été préalablement informé".

Alain Vamour, avocat associé Bignon Lebray.
Publié le 26/10/2023 Tribunes libres

Le présent n'a pas d'avenir... la preuve

"« La preuve » d’un acte, d’un contrat, a toujours été dépendante de la pérennité de son support."

Cédric Pozniak consultant et coach professionnel chez Quintesens.
Publié le 26/10/2023 Tribunes libres

Et si nous remettions la politesse à l'avant de nos comportements ?

"Et si vous osiez inscrire la politesse sur les murs de vos entreprises, et surtout la faire vivre ?"

Didier Hue, président d'Agro-Sphères, association des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France.
Publié le 26/10/2023 Tribunes libres

Inflation dans les rayons : gare aux annonces simplistes !

"Les promesses de réduction des prix émises par le gouvernement ne correspondent en aucun cas à la réalité économique. L'agroalimentaire régional ne se compose pas de multinationales mais de plus de 98 % de Pme."

Publié le 28/09/2023 Tribunes libres

Sociétés à mission... Quel bilan après quatre ans de pratique ?

Alors que la barre symbolique des 1 000 sociétés à mission a été franchie début 2023 en France, KPMG révèle, en partenariat avec l’Observatoire des Sociétés à Mission, les résultats d’une étude inédite sur les pratiques actuelles des organisations pionnières dans le domaine.

Hervé Renard, directeur gestion d'actifs, et Nasradine Guemmaz, directeur du centre d'affaires des grandes entreprises et institutionnels, JPM Banque d'affaires.
Publié le 28/09/2023 Tribunes libres

Le regard de JPM : La gestion des excédents de trésorerie dans un contexte inflationniste

"La forte hausse des taux courts et l’inversion de la courbe de taux permettent de bénéficier de rendements élevés sur des produits à capital garanti".

Bruno Platel, avocat associé Capstan Avocats.
Publié le 28/09/2023 Tribunes libres

Droits à congés payés et maladie : un revirement de jurisprudence retentissant !

"Les salariés en arrêt maladie doivent acquérir des congés payés, même si l’accident ou la maladie n’a pas d’origine professionnelle."

Alexandre Ghesquiere, avocat associé chez Bignon Lebray.
Publié le 28/09/2023 Tribunes libres

Quelques assouplissements bienvenus

"La loi du 9 mars 2023 a (i) allongé le délai de régularisation à quatre exercices comptables et (ii) permis aux sociétés d’échapper à la sanction de la dissolution"