Tradition du Nord croque les chouchous Hu

Après les galettes bretonnes de Pont-Aven en 2016, Sylvie et Vincent Duprez engloutissent cette fois le leader national des chouchous, ces cacahuètes enrobées de sucre. La société Hu, basée à Veron dans l'Yonne, passe en effet dans le giron de leur groupe Tradition du Nord, créé en 1995 à Lambersart.

Le groupe de biscuiterie et confiserie s'est enrichi au fil des ans d'un portefeuille de spécialités nordistes telles que les Chuques du Nord, les babeluttes, les bêtises de Cambrai (Afchain), les gaufres et gaufrettes (Augène Blond, la Dunkerquoise). En 2016, il avait ouvert son spectre à d'autres spécialités régionales, mais cette fois bretonnes, en reprenant la société Isidore Penven, producteur de galettes et palets à Pont-Aven.

Le société Hu apporte dans l'escarcelle du groupe familial un chiffre d'affaires de 4 M€, réalisé à la fois dans les chouchous mais aussi dans les violettes et les nougats.

L'acquisition porte le périmètre de Tradition du Nord à 110 salariés (dont 25 chez Hu) pour 17 M€ de chiffre d'affaires.

Cette opération s'accompagne de l'entrée au capital de la holding de Bulteau Développement et de Finorpa SCR, une levée de fonds suivie aussi par les fondateurs. De quoi renforcer au total les fonds propres de 2 M€, et d'envisager ainsi d'autres potentielles acquisitions.

Le groupe annonce en parallèle l'entrée du fils des fondateurs, Romain Duprez, aux commandes du nouveau site mais aussi en charge « du pilotage de chantiers internes ».