Bertrand Letartre, d'’Anios au domaine de la Rouillère

Voué à faire carrière à La Redoute dans les années 70 après des études de commerce à Paris, c'’est l'’appel de la famille qui conduit Bertrand Letartre à assurer la relève d’'Anios avec son frère Thierry. Il n’imaginait pas qu'’en remplissant des bidons de savon dans sa jeunesse, il serait aussi amené à la mise en bouteille à Gassin.

 

 


Le passage à la vigne
1997. C’est en passant ses vacances dans le Var qu'’il découvre sur la route menant de Gassin à Ramatuelle, le domaine de la Rouillère. Au bout d’'un chemin bordé d'’oliviers et de lauriers, le coup de coeœur est immédiat ! Mais la bastide au coeœur de la propriété et la surface du vignoble de 40 ha sont d’'un prix trop élevé. Il lui faudra plus de 15 mois pour sceller la négociation.

 

 

Adaptation
Plusieurs années furent nécessaires pour définir la meilleure philosophie. Il opte pour des vendanges au clair de lune de 3h à 8h pour éviter la chaleur. Et redéfinit les sélections parcellaires, les vinifications séparées des lots, les contrôles des températures avec le souci permanent de préserver les équilibres des raisins. De quoi produire 250 000 flacons dont 5% à l'’export au profit de la consommation estivale, mais aussi hivernale à Courchevel ou Méribel    E.D.

 

 

 

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