FGF engloutit les Ducs de Gascogne

Marcq-en-Barœul. La fédération de pme gastronomiques met la main sur la célèbre marque du sud-ouest.

 

Après un petit temps d'arrêt lié à la crise sanitaire mais aussi à l'inflation des valorisations d'entreprise, FGF reprend ses emplettes. Cette fois-ci, French Gourmet Food s'adjuge les gammes gourmandes des Ducs de Gascogne, une belle pme gersoise qui réalise 18 M€ de ventes avec 100 salariés. Cette acquisition, à 100%, porte le groupe nordiste à 46 M€ de chiffre d'affaires avec 190 salariés. Dirigée par Patrice Jacquelin (société Guy Demarle), mais devenue filiale majoritaire du groupe Bio-Conquête, FGF s'est constituée par acquisitions successives depuis quatre ans, d'entreprises gastronomiques plutôt haut de gamme en épicerie fine, confitures ou en conserverie. Elle compte même un très gros rucher bio de pas moins de 1 300 ruches.

L'arrivée des Ducs de Gascogne dans l'escarcelle représente un gros potentiel de développement, estime Patrice Jacquelin, qui compte en particulier s'appuyer sur le savoir-faire de l'entreprise sudiste en matière de coffrets cadeaux, qui pourront être déployés de façon bien plus large. L'activité de Ducs de Gascogne pourrait ainsi croître de 10 à 15% l'an pendant trois ans, espère-t-il. Mais FGF vise aussi de nouvelles acquisitions, qui devraient permettre au groupe de doubler de périmètre pour atteindre les 100 M€. Cette stratégie sera facilitée par les moyens de la maison-mère, renforcés en 2022 par une levée de fonds de 12 M€. Pas de course à la croissance toutefois, affirme le dirigeant, qui tient à conserver la dimension artisanale et de proximité de ses différentes activités, plébiscitée par le consommateur.

Les entités du groupe FGF
Conserverie Au Bec fin
Confit de Provence (confitures)
Les Quatre saisons (confitures)
Savor Créations (épicerie fine)
Les Ducs de Gascogne