Grain d'Or Gel fait lever sa croissance avec Lubrano

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Grain d'Or Gel change d'échelle. Le fabricant nordiste de produits surgelés de boulangerie vient de finaliser assez discrètement une très belle opération à double détente : le reclassement de son capital et une croissance stratégique. L'industriel devait d'abord renouveler son actionnariat, la participation majoritaire d'Omnes Capital et Bpifrance étant arrivée à maturité. C'est chose faite avec l'entrée majoritaire du fonds Azulis Capital, au côté de l'équipe dirigeante conduite par Marc Lévy. S'y associe à égalité François Lubrano, dirigeant de la société éponyme, basée à Gigean dans l'Hérault. Et la holding ainsi réorganisée rachète dans le même temps Lubrano, spécialiste en produits de boulangerie haut de gamme -pains précuits sur sole de pierre avec du levain naturel-, et propriétaire d'une usine moderne qui lui a permis de tripler de taille depuis 2011 pour atteindre 25 M€ de volume de vente aujourd'hui. Soit autant que Grain d'or gel, qui transforme 42 000 tonnes de produits par an. Au total, le nouveau groupe, baptisé Néopan, emploie 186 salariés pour un chiffre d'affaires de 50 M€ avec quatre usines dans le Nord, en Seine Maritime et dans le sud.

 

Surtout, ce qui devient une nouvelle ETI est calibré pour une nouvelle phase de croissance, avec de belles synergies commerciales entre les deux entités, qui conservent leur deux marques. Un plan d'investissement industriel – non dévoilé- est également à l'ordre du jour.

« Ce qui compte, c'est l'alliance entre deux entreprises, deux dirigeants, deux éthiques, pour amener une offre plus large sur le marché . Pour nous, c'était une nécessité de monter en gamme», se réjouit Marc Lévy, président du directoire, qui ne souhaite pas révéler plus précisément ses ambitions dans un marché où la concurrence est intense.

OD

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