Otimo investit 5 M€ dans la carotte

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Le projet n'est pas commun. Un groupe d'agriculteurs accompagnés de deux ingénieurs agronomes, d'un particulier et de fonds gérés par Nord Capital Partenaires (pour 750 K€)vient de lancer à Brebières une unité de conditionnement ultra-moderne de carottes. Il s'agit d'un outil de grande taille, capable de traiter 30 000 tonnes de carottes par an, et d'offrir ainsi en région une alternative aux carottes conditionnées en Belgique, à 200 km au-dessus de la frontière.

La SAS Otimo, spécialisée dans le conditionnement à façon et le stockage de carottes, a donc investi quelque 5 M€ dans ce projet, dont un tiers en foncier, le reste en équipements industriels. Produites exclusivement dans les Hauts-de-France, les carottes sont produites exclusivement en bio ou en agriculture responsable et équitable, sous la marque collective CARE, qui porte une filière de qualité, tendant vers le bio.

Le projet, entré en production le 1er décembre, apporte en outre plusieurs innovations fortes, comme le recyclage permanent de l'eau, l'utilisation de techniques nouvelles de semis, de récolte et de transport, mais aussi dans l'emballage, avec une plateforme en ligne d'aide à la conception, intégrant une technologie d'impression de pointe.

 

Jean-Paul Letombe, directeur général d'Otimo, estime ainsi que ce projet « pose la première pierre d'une filière agro-industrielle différente de celles existantes, et cela au profit des producteurs et des consommateurs ».

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