French Fine Gourmets : Le made in Boulogne gastronomique sort des frontie?res
«French fine gourmets » est ne? de ce ce?le?bre adage, « lunion fait la force ». A la barre, cinq chefs dentreprise du Boulonnais bien de?cide?s a? conque?rir les marche?s inter- nationaux. Herve? Diers pour JC David, Patrice Durand pour le Comptoir des grandes marques, Didier le Tetour dUnima, Romain Olivier pour les fromages Philippe Olivier et Christophe Noyon a? la te?te de la brasserie e?ponyme unissent leurs forces pour se lancer dans la grande aventure de lexport. Un de?fi quils nauraient certainement pas tente? seuls. Premier marche? cible : la Belgique, ou? un volontaire international en entreprise (VIE) vient de sinstaller a? Bruxelles avec pour mission de faire rayonner les cinq entreprises. Sous la marque French Fine Gourmets, la bie?re des 2 Caps, les fromages affine?s, les crevettes label rouge, le poisson fume? et les bons vins du Comptoir des Grandes Marques partent ainsi a? lassaut des papilles e?trange?res. Y compris outre-Manche si lope?ration de se re?ve?le e?tre un succe?s chez nos voisins belges.
Pour faciliter les de?marches communes comme la cre?ation dune plaquette commerciale en franc?ais, anglais et ne?erlandais ou la participation a? des salons professionnels, la fine e?quipe de gastronomes a monte? un GEFI, Groupement dExcellence de Fournisseurs a? l'International. Le tout gra?ce a? CCI International, « un acce?le?rateur daffaires extraordinaires ! », se re?jouit Herve? Diers. Pour ces Pme qui re?alisent entre 3 et 15 M de chiffre daffaires, la formule pousse « la motivation et le?mulation ».
« Avancer ensemble »
Cest quen la matie?re, les entreprises du Boulonnais sy connaissent. Les professionnels des me?tiers de bouche et restaurateurs se sont par exemple regroupe?s en association sous la bannie?re Co?te dOpale Gourmande. En fe?vrier 2013, cinq copains patrons sassociaient pour lancer la biscuiterie dOpale. A linstar des cannele?s de Bordeaux, le Boulonnais arbore de?sormais sa spe?cialite? sucre?e, le Soleil dOpale, repre?sentant les matelotes locales et leurs ce?le?bres coiffes en forme de soleil. Encore une fois, Herve? Diers prend part a? laventure. « Cest vrai quici on essaie davancer au mieux ensemble », souligne ce- lui qui est aussi pre?sident du GIE Opale Achats et membre de Saveurs enOr. Repreneur de la socie?te? de salaison et fumage de poisson JC David en 2001, il est depuis passe? de 10 a? 50 personnes et re?alise 8,6 M de C.A. La socie?te? labellise?e Entreprise du Patrimoine Vivant surfe sur son sa- voir-faire a? lancienne pour fournir les plus grands comme Ducasse et Robuchon. De?cide?ment, le premium tire Boulogne. Julie Dumez
Ces articles peuvent également vous intéresser :
Portraits express
Dominique Givois et Patrick Scauflaire prennent du galon.
Saint-Maclou re?nove son offre
Wattrelos. Le spe?cialiste des reve?tements de sols mise sur son offre de service pour mieux se diffe?rencier.
THIERRY WEIL L'industrie franc?aise est arrive?e a? un point bas
Le de?le?gue? ge?ne?ral de la fabrique de l'industrie, think tank de?die? aux proble?matiques de l'industrie franc?aise re?pond a? Eco121. Thierry Weil est professeur a? Mines Paris Tech en strate?gie d'entreprise et management de l'innovation, et membre de l'acade?mie des technologies.
SDIS : vers un retour au calme et a? l'e?quilibre ?
Lille. Grosses secousses sur l'un des principaux SDIS de France. Son pre?sident Joe?l Wilmotte de?misssionne alors qu'il lanc?ait une restructuration lourde.
Gastronomie : nos toques au top !
Alexandre Gauthier, chef de lanne?e, la nais- sance du Clarance a? Lille, nos chefs a? lhonneur dans les e?missions de te?le?, Mange, Lille... La gastronomie re?gionale gagne chaque anne?e un peu plus ses galons d'excellence. Ce rayon- nement nouveau s'appuie aussi sur des inves- tissements sonnants et tre?buchants. En ces temps de barbarie, Eco121 a voulu glisser un peu de douceur dans son dossier du mois. Por- trait des 10 chefs les plus en vogue du moment dans notre re?gion.