Lutun veut étendre le champ de la chicorée
![Refroidisseur Lutun.](https://media.eco121.fr/.cache/uploads/Refroidisseur 2.jpg/c0f8983702956dc84200e2c0bfc7c861)
Un âge respectable. Lutun a fêté ses 90 ans jeudi 23 novembre, lors d’un événement organisé à Junia-Isa, l’école des ingénieurs en agriculture de la Catho Lille. C’est désormais la quatrième génération familiale qui est à la tête de l’entreprise, représentée par Agnès Lutun, accompagnée à la direction par son mari, Stéphane Catrice. Installé à Oye-Plage, Lutun valorise la racine de chicorée, une plante dont la production est surtout concentrée dans les Hauts-de-France, avec 2 000 ha, cultivés par 250 planteurs.
Avec une équipe de dix personnes, la PME réalise 70% de son chiffre d’affaires (qu’elle ne communique pas) à l’export, dans 15 pays, où elle s’adresse à des clients industriels à qui elle fournit la chicorée en vrac. En France, elle vend les produits finis (grains, liquide, infusion). Le récent lancement de capsules en maïs biodégradable vise à séduire de nouveaux consommateurs.
Trois types de consommateurs
« Mon rêve serait qu’à chaque fin de repas, on puisse avoir le choix entre le café, le thé et la chicorée », souligne Agnès Lutun en pointant les bienfaits de sa racine préférée : goût proche du café, mais sans caféine, bénéficies pour la santé, production respectueuse de l’environnement. Trois types de consommateurs sont visés : les traditionnels, les consom’acteurs à la recherche de produits écologiques, et ceux qui veulent des aliments bons pour la santé et riches en fibres.
Depuis avril, Lutun est valorisée PME+, le label délivré par la FEEF (Fédération des Entreprises et des Entrepreneurs de France) récompensant des entreprises ayant des pratiques engagées dans le développement durable. Le 8 décembre, elle reçoit le label Entreprise du Patrimoine vivant. Une double récompense qui consacre son savoir-faire et ses pratiques. Agnès Lutun n’entend pas en rester là. « Chaque génération imprime sa patte en fonction de ses envies, du contexte économique et concurrentiel. Nous essayons de développer une entreprise qui pourra être transmise. » Comme elle lui a été transmise par son père, récemment retraité.
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