A Tourcoing, France Cake Tradition met les bouchées doubles

L’industriel a adopté un investissement de 3 M€ sur 2019-2021 pour soutenir son développement. L’industriel a adopté un investissement de 3 M€ sur 2019-2021 pour soutenir son développement.

Le fabricant nordiste de pains d'épices et de gâteaux bio s'offre un nouveau bâtiment à 3 M€. De quoi doubler sa production dès l'an prochain, et ses ventes à terme.

France Cake Tradition fait le pari du bio depuis plus de vingt ans. Née en 1991, la société agroalimentaire fabrique à Tourcoing des pains d'épices et des gâteaux qu'elle vend en grandes et moyennes surfaces et en enseignes spécialisées bio en France et en Europe. L'export représente 10% de ses ventes, essentiellement en Allemagne, son premier client étranger où le bio a le vent en poupe depuis déjà plus de 15 ans. Bien avant l'Hexagone. "Il y a 10 ans, on pensait que cette tendance allait se développer mais ça ne l'a pas été autant qu'on le souhaitait, explique le Pdg Stéphane Debeunne. Le bio n’est un marché en plein boom en France que depuis cinq ans." Mais quelle croissance ! France Cake Tradition affiche un essor à deux chiffres ces dernières années.

L’industriel a adopté un investissement de 3 M€ sur 2019-2021 pour soutenir ce développement. Dans ses fourneaux : un nouveau bâtiment équipé de panneaux solaires pour doubler le site, à 3 500m2, avec en perspective une nouvelle ligne de production ou bien l'automatisation d'une ligne existante. Objectif : doubler la production courant 2021 et le chiffre d'affaires à court terme. France Cake Tourcoing a réalisé 7 M€ de ventes en 2019 avec une cinquantaine de salariés. Elle vise les 10 M€ de chiffres d'affaires d'ici trois ans. L'entreprise devrait accompagner cette expansion de l’embauche de 30 à 40 collaborateurs dans les années à venir.

Sucre de betterave bio

Un programme chargé qui n'empêchera pas France Cake Tradition de démultiplier ses innovations. L'entreprise consacre 2 à 3% de son chiffre d'affaires à une dizaine de nouvelles recettes chaque année. Avec des listes d'ingrédients les plus simples et courtes possible. "Nous utilisons des ingrédients fabriqués le plus proche de chez nous, la farine, les œufs, le beurre et le sucre", détaille le Pdg. France Cake Tradition s'intéresse de très près au sucre de betterave biologique, inexistant jusqu'alors. Elle anime un groupe de travail régional au côté de Biocoop le Synabio, l'ISA et de producteurs régionaux pour la création de cette nouvelle filière. En février dernier, France Cake Tradition a commercialisé son tout premier produit à base de sucre de betterave, le pain d'épices France Cake Bio. Ce qui lui a valu le Trophée de l'excellence bio 2020 au concours de l'Agence bio. L'entreprise a lancé son premier gâteau estampillé Agriculture biologique en 1997. Désormais, 60% de ses produits portent le label "AB".

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