Avec Valofish, Copalis rajoute une nouvelle corde à son arc

Ligne de fabrication du surimi-base de Valofish. Ligne de fabrication du surimi-base de Valofish.

Le Portel. Le Boulonnais muscle son activité de valorisation de coproduits de la pêche en s’adjugeant Valofish, ses 15 M€ de ventes et ses 50 salariés.

Après deux ans de pourparlers, c'est acté. Le groupe coopératif Scogal, à la tête de l'entreprise Copalis, prend le contrôle majoritaire de Valofish. Comme Copalis, cette dernière est spécialisée dans la valorisation des coproduits marins. Au Portel, Copalis met au point des solutions pour le marché des cosmétiques, de la diététique, de l'agroalimentaire et la nutrition animale à partir de peau, d'arêtes, de tête ou de queue de poisson collectés auprès d'une centaines de fournis- seurs mareyeurs. Ses produits s'exportent dans le monde entier, jusqu’en Asie. Valofish, implantée sur la zone de Capécure à Boulogne-sur-Mer, transforme quant à elle les produits et coproduits de la pêche pour les industriels agroalimentaires. L’entreprise est d'ailleurs le seul fournisseur de surimi-base (pains de chair de poissons) en Europe. En plaçant Valofish dans ses filets, Copalis diversifie ainsi son offre "dans un secteur en pleine croissance".

Un ensemble de 150 salariés

"Ce rapprochement est un beau projet de synergies communes, confirme le Pdg de Copalis Jacques Wattez. Nous avons la volonté d'optimiser la valorisation de nos matières premières pour atteindre le zéro déchet et offrir la meilleure valeur ajoutée possible aux coproduits transformés". Une nouvelle organisation sera mise en place, mais François Meurice reste aux commandes de Valofish.

Des investissements importants sont prévus et des projets communs sont dans les tuyaux. Néanmoins, Jacques Wattez tient à garder le secret. Sa société employait une centaine de collaborateurs pour 35 M€ de ventes réalisés à plus de 70% à l'export. Avec Valofish, le groupe monte à 150 salariés pour environ 50 M€ de chiffre d'affaires consolide.

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