Bonduelle croque quatre usines d'Allens outre-Atlantique

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L'appétit de Bonduelle semble insatiable ces derniers temps. Après les actifs agro-industriels et commerciaux de Cecab en Russie et dans les pays de la CEI, puis en Hongrie avec la conserverie Kelet-Food, le leader mondial du légume met la main sur quatre usines de légumes surgelés du groupe Allens aux États-Unis. Le périmètre racheté n'est pas précisé hormis le nombre de salariés, soit 400 personnes. Il s'agit de trois unités dans l'État de New York et d'une usine dans le Wisconsin. La dernière usine surgelée d'Allens, basée en Géorgie, n'est pas reprise, jugée trop éloignée et trop petite. Allens a vendu en 2011 quelque 150.000 tonnes de légumes surgelés, dont 40% en grand public, 25% en food service et 35% en ventes à l'industrie.

Bonduelle est déjà très présent en Amérique du Nord depuis le rachat du canadien Carrière en 2007. Il y compte 7 usines et est leader en conserve et surgelés. 30% de sa production canadienne était exportée jusqu'à présent aux États-Unis, essentiellement en surgelé. Cette acquisition doit permettre à notre champion nordiste de s'affranchir des effets de change qui l'ont beaucoup perturbé entre dollar canadien et dollar US.

Le groupe Bonduelle compte 42 sites de production, emploie 7250 salariés, pour un CA de 1,726 M€ en 2010-2011.

O.D.

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