Il ouvre la première école de production textile de l’Hexagone

Roubaix accueille EPICC depuis octobre dernier. Une école d'un nouveau genre qui forme des jeunes en décrochage à la production industrielle de couture et confection. Roubaix accueille EPICC depuis octobre dernier. Une école d'un nouveau genre qui forme des jeunes en décrochage à la production industrielle de couture et confection.

Roubaix accueille EPICC depuis octobre dernier. Une école d'un nouveau genre - fondée et dirigée par Pierre Delannoy - qui forme des jeunes en décrochage à la production industrielle de couture et confection. Un secteur redevenu pourvoyeur d'emplois, par centaines, dans la région.

Pierre Delannoy se définit comme un entrepreneur social. Le concept des « Ecoles de production » - il y en a 43 en France, dont 3 en région - est un sujet qu’il maîtrise. Ce tout juste trentenaire a en effet co-fondé en 2015 et dirigé pendant trois ans EPAL, l’école de production automobile de Lens. Dont il passera le flambeau fin 2018, avant de sillonner l’Asie du Sud-est à vélo. De retour dans le Nord un an plus tard, et après consultation jusqu’à l’été 2020 d’un certain nombre de décideurs régionaux, d’acteurs du textile dont une trentaine d’industriels, Pierre Delannoy décide de créer une nouvelle école de production. « Je voulais m’installer dans un bassin avec de l’emploi et un besoin important », raconte le Nordiste, lauréat du Réseau Entreprendre Nord. Qui confirme : « A Roubaix, on estime à près de 700 le nombre de jeunes en décrochage scolaire. Côté emploi, avec la réinstallation de certaines entreprises et les départs à la retraite dans le secteur textile, au moins 300 postes seront à pourvoir d’ici 2027 rien qu’en métropole lilloise ».

EPICC a donc ouvert ses portes à Roubaix en octobre dernier. Aidée par 0,7 M€ recueillis auprès de la Ville, de la Mel, de la Région, de l’Etat (France Relance), d’Entreprises et Cités et de Nord Actif, entre autres. Elle constitue la toute première école de production du pays dédiée au textile. A sa gouvernance, des référents régionaux du secteur ; Jean-Luc Souflet (fondateur d’Okaïdi) en tant que président, l’ex Dg de Kiabi Russie Bérangère Hugner, Loïc Baert, Dg de Lemahieu, Bernard Vanderschooten, Pdg du créateur de linge de maison éponyme, Jean-Marc Viénot, directeur d’EuraMatérials. Mais aussi des acteurs de l’éducation et du social. EPICC emploie 4 personnes dont un maître professionnel chargé d’encadré la technique, et 6 formateurs bénévoles pour les enseignements géné- raux, français, maths, histoire-géo.

« Projets complexes et formateurs »

Pierre Delannoy (ci-contre) a installé son parc (soit 25 machines) dans une ancienne usine textile, le site Roussel, rue des Arts. Il y a accueille une promo de 6 jeunes de 15 à 18 ans qui, dans deux ans, obtiendront leur CAP couture professionnelle. Les élèves d’EPICC sont formés en condition réelle. Ils sous-traitent les commandes d’entreprises textile régionales. « Je ne fais pas de la production juste pour faire de la production. On n’accepte que des projets complexes et formateurs, portant sur de petites séries de 50 à 1 000 pièces, détaille Pierre Delannoy. Notre fabrication est facturée au prix du marché car je ne souhaite ni dévaloriser le travail de nos jeunes, ni faire de la concurrence déloyale ».

Quant à l’avenir de ses élèves, le directeur se montre particulièrement confiant. « Toutes les semaines, j’ai des entreprises qui me contactent pour em- baucher nos jeunes ! Je n’ai aucun doute, ils trouveront du travail à la fin de leur cursus ». Pierre Delannoy prévoit d’accueillir 15 à 18 élèves à partir de septembre, puis d’en former 35 par an d’ici deux ans. Promo plus importante, surface plus importante : EPICC doit déjà triplera sa superficie dans les prochains mois pour atteindre les 600 m2 d’atelier de formation, pour un parc qui sera porté à 35 machines.

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Julien Trucy, Guillaume Parisot et Victor Lennel.
Publié le 02/05/2022 Julie Kiavué Entreprendre

Legitbee simplifie et digitalise la succession

La plateforme développée par Julien Trucy, Guillaume Parisot et Victor Lennel assure la sécurité et la transmission du patrimoine traditionnel et numérique. Une solution labellisée par le Conseil supérieur du notariat. Lancement prévu en juin.

Mathieu Toulemonde propose aux entreprises de financer des projets de réduction de CO2 portés par des agriculteurs français.
Publié le 29/03/2022 Julie Kiavué Entreprendre

Grâce au crédit carbone, TerraTerre favorise une agriculture plus durable

Mathieu Toulemonde propose aux entreprises de financer des projets de réduction de CO2 portés par des agriculteurs français. En échange de crédits carbone certifiés par l’Etat.

La librairie a  revendu l'an dernier 260 000 livres, en croissance de 62,5%
Publié le 25/02/2022 Anne Henry Castelbou Entreprendre

La Bouquinerie du Sart veut changer d’échelle

La librairie solidaire villeneuvoise a ouvert une phase de diversification et de croissance. Avec dans le viseur un objectif de doubler ses effectifs en insertion.

La librairie a revendu l'an dernier 260 000 livres, en croissance de 62,5%.
Publié le 25/02/2022 Arnaud Lefebvre Entreprendre

La Bouquinerie du Sart veut changer d’échelle

La librairie solidaire villeneuvoise a ouvert une phase de diversification et de croissance. Avec dans le viseur un objectif de doubler ses effectifs en insertion.

Pronal envisage une croissance de son activité de 16% fin 2022 puis de 36% fin 2024, grâce aux projets de développement en cours.
Publié le 25/02/2022 Anne Henry Castelbou Entreprendre

Les salariés de Pronal se passent le relais aux commandes

Depuis 2007, le fabricant de citernes souples et de stockage est systématiquement repris par des salariés. Aux manettes depuis 2021, Sylvain Ehrhart et Gautier Dezitter veulent développer à travers une nouvelle stratégie produit et la croissance externe.

Crédit : Eric Compernolle
Publié le 27/01/2022 Anne Henry Castelbou Entreprendre

Dans les coulisses de la Commonwealth War Graves Commission

Xavier Puppinck, directeur France de la Commonwealth War Graves Commission explique la structure originale qui gère les cimetières militaires des soldats du Commonwealth. « La haute couture de l'horticulture pour la mémoire des soldats »

Près de 80 grandes enseignes utilisent la solution développée par Caast TV. Ici, un live Carrefour.
Publié le 08/12/2021 Julie Kiavué Entreprendre

Caast TV : 1 an et déjà leader français du « live shopping »

La jeune pousse lilloise développe une solution d’animation commerciale digitale pour près de 80 distributeurs et marques majoritairement français. Elle vient de signer un partenariat stratégique et inédit, et pousse d’ores et déjà ses pions à l’international.

Romain Dhenin et Romain Baheux, 26 ans, ont créé à Lille Bioteos en juin 2021.
Publié le 26/11/2021 Julie Kiavué Entreprendre

Bioteos utilise des microalgues pour dépolluer l’air

La solution de Romain Dhenin et Romain Baheux capte les polluants atmosphériques pour améliorer l’air des espaces urbains. Premier démonstrateur en gare de Lille.

Photo François Lo Presti
Publié le 26/11/2021 Olivier Ducuing Entreprendre

Le ferroviaire, à la croisée d'enjeux majeurs

L'Institut des Mobilités et des transports durables organisait le 18 novembre à Valenciennes une table-ronde autour des grands enjeux du ferroviaire : transport décarboné, régulation européenne, faiblesse du fret, ouverture à la concurrence, écosystème régional... Avec quatre grands témoins, Nathalie Darmendrail, directrice de SNCF Réseau, Didier Fernandes, patron du site Alstom de Crespin, Josef Doppelbauer, directeur de l'Agence Ferroviaire Européenne, et le député européen Dominique Riquet.

La technologie de la foodtech lilloise Miam évolue avec une nouvelle fonctionnalité. Elle sera prochainement disponible pour les clients des drives Cora et Système U au national.
Publié le 26/11/2021 Julie Kiavué Entreprendre

Miam : vos courses en un clic et bientôt… en une photo

La technologie de la foodtech lilloise évolue avec une nouvelle fonctionnalité. En prenant en photo une liste de courses ou une recette, les clients des drives alimentaires Cora et Système U pourront remplir automatiquement leur panier virtuel. Inédit.