Roquette signe un accord majeur dans la protéine végétale
La Madeleine. Le géant des ingrédients d'origine végétale va fournir sur plusieurs années l'un des leaders mondiaux des substituts à la viande, l'américain Beyond Meat
On ne saura ni les volumes ni l'importance des marchés concernés. Roquette, traditionnellement discret sur ses chiffres, l'est encore plus sur le sujet hautement concurrentiel des protéines de pois. Il vient en tout cas de franchir une étape décisive sur cette production issue d'une diversification récente. Il a signé un accord pluriannuel pour fournir l'un des leaders mondiaux de la viande végétale, Beyond Meat (275 M$ de chiffre d’affaires sur le seul marché amé- ricain). Une start-up aux ambitions internationales. « Nous allons participer à la croissance de Beyond Meat. On devient leader mondial en volume », se réjouit Jean-Philippe Azoulay, vice- pdt de la filière pois et protéines végétales chez Roquette. Or le marché des protéines végétales – a fortiori la protéine de pois, surfe sur des croissances spectaculaires. « Tous les segments sont en croissance à deux chiffres, les consommateurs comme les sociétés d'alimentaire demandent tous de la protéine végétale. aujourd'hui, on vend tout ce qu'on produit », poursuit Jean-Philippe Azoulay, qui souligne « le coup de génie » du groupe de s'être engagé il y a plus de dix ans dans « ce marché émergent qui devient mainstream ». Roquette, qui achève un énorme programme d'investissement sur la filière de 500 M€ (Canada, Aisne, Pays-Bas, Israël), va en tirer pleinement profit. Par ailleurs, le groupe familial a lancé fin janvier une procédure de PSE sur son site de Lestrem, dans le cadre de la création d'un centre service client et finance à Lille. 115 postes doivent être transférés à Lille, mais « ce projet ne comprend aucune suppression de poste (...) et comprend en parallèle quelques créations de postes supplémentaires », indique Roquette.
La protéine de pois, un petit miracle végétal
Le pois protéagineux présente une liste impressionnante de vertus : sa culture demande très peu d'eau et de fertilisants ; à l'inverse, cette légumineuse enrichit le sol pour les cultures ultérieures. Elle affiche des propriétés nutritionnelles remarquables qui le rend très attractif pour certains marchés comme la nutrition clinique, les aliments pour les sportifs, mais aussi les substituts à la viande. Si l'on ajoute le fait qu'il s'agit d'un végétal dépourvu de gluten, non allergène et qu'il n'est pas OGM, le pois pourrait jouer un rôle clef dans la révolution alimentaire mondiale.
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