Sujet: Cambrai
Le Cambrésis recoud son tissu industriel
Un total de 88 projets a été identifié à travers 41 entreprises, dans le cadre du programme de réindustrialisation du Cambrésis, après la double fermeture de Tereos et Buitoni.
Daniel Dessaint (Sauces & Créations) : "Il est interdit de dire non à un client !"
Après avoir développé puis vendu en 1993 un gros abattoir de volailles de 500 personnes, développé à Arras et vendu une usine de crêpes, Daniel Dessaint a encore développé et vendu (au groupe breton Solina) une entreprise de créations de toutes formes de sauces en périphérie de Cambrai. Resté aux manettes, il fait face à une croissance à deux chiffres par l'ouverture d'un nouveau site à Iwuy. Rencontre avec un dirigeant hors normes.
Dans les coulisses de Sauces & Créations
Eco 121 est allé pour vous à la découverte d'une pépite de l'agroalimentaire régional, Sauces & Créations. Une entreprise de la périphérie de Cambrai, créée en 2007 par le serial entrepreneur Daniel Dessaint et entrée il y a deux ans dans le giron du groupe Solina. Trop à l'étroit, le fabricant sur mesure de sauces, marinades et autres soupes se prépare à construire une nouvelle usine à Iwuy, à une quinzaine de kilomètres de distance, qui devrait générer une centaine d'emplois, pour 35 M€ d'investissement. Visite.
Tilloy-lez-Cambrai : Rediv (ex-Patatam), spécialiste de la mode de seconde main, liquidée
En redressement depuis octobre dernier, la société dont le siège se situe dans les Landes a été liquidée, faute de repreneur. L’activité de sa plateforme de Tilloy-lez-Cambrai a cessé. Mettant fin à 30 emplois.
Négoce de l'acier : Huon repris par deux de ses cadres
Laura Dupire et Nicolas Crequit ont repris leur entreprise de négoce de l'acier, mais aussi une autre que Huon venait d'acquérir, également dans le Hainaut-Cambrésis.
Le belge Agristo va créer une usine de frites sur l'ex sucrerie Tereos
Escaudœuvres. L'arrivée du groupe familial flamand signe une sortie par le haut de la fermeture de la dernière sucrerie nordiste de Tereos. 350 emplois à la clé.
Escaudœuvres : Tereos passe la main au belge Agristo
Fini le sucre, vive la frite ! C'est, pour résumer à gros bords, le sens du protocole d'accord signé ce jour entre Tereos et le belge Agristo sous l'égide du ministre de l'industrie pour reprendre le site sucrier d'Escaudœuvres pour y bâtir une unité de frites surgelées. 350 emplois dans l'escarcelle.
La dentelle de Calais-Caudry attend son IGP
Il n'est pas sûr que cela suffise à enrayer la lente érosion du secteur. Mais les professionnels de la dentelle de Calais-Caudry ont obtenu de l'INPI qu'une enquête publique soit ouverte pour obtenir l'indication géographique de provenance.
Thermie France rejoint le groupe sudiste Eoden
La société de Marquion Thermie France, expert en solutions d'isolation (54 salariés, 8,5 M€ de chiffre d'affaires), passe dans le giron du groupe Eoden Isolation, basé à Baillargues, dans l'Hérault.