Frais Embal se dote d'une nouvelle usine à Boulogne-sur-Mer
A Boulogne-sur-Mer, l'entreprise familiale de découpe et de transformation de poissons sans arêtes mobilise 10 M€. Objectif : doubler sa production d'ici 2024.
Changement de dimension chez Frais Embal. La société spécialisée dans la decoupe et la transformation de poissons sans arêtes s'apprête à ouvrir une nouvelle usine, sa quatrième, à Boulogne-sur-Mer. Le bâtiment de 14 000 m2 occupe une parcelle de 3 ha sur le parc d'activités Garromanche. Il devient ainsi la plus grande unité de production de l'entreprise, à moins de deux kms des trois autres à Capécure. L'entreprise familiale de Xavier Vanderbeken, fondée en 1985 et présente dans le Boulonnais depuis vingt-trois ans, y a investi près de 10 M€. En parallèle, elle compte créer 30 nouveaux emplois qui s'ajouteront aux 200 postes déjà existants.
Outre l'apport de flexibilité et d'innovation, tant au niveau de son process qu'à celui des conditions de travail, la nouvelle entité devrait permettre à Frais Embal de doubler sa production à horizon cinq ans. Actuellement, l’entreprise traite 30 000 tonnes de poissons blancs et de saumons. Ces derniers proviennent de Norvège, d'Irlande et, pour ceux estampillés label rouge, d'Ecosse. Tandis que les poissons blancs sont issus en grande partie des criées françaises. Le dirigeant souhaite aussi développer la gamme de produits cuisinés, limitée aujourd'hui aux croustillants de poisson et aux tartelettes. Frais Embal vend ses produits à la restauration hors domicile, aux industriels ainsi qu'aux grandes et moyennes surfaces, en rayon marée et libre-service. L'an dernier, elle a réalisé 150 M€ de chiffre d'affaires globalisé. Frais Embal, dont le siège est à Hondschoote, dispose également d'une usine à Saint-Gille- Croix-de-Vie, en Vendée, où la production annuelle dépasse les 7 000 tonnes.
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