Eco-hôtelière au Guatemala

La villeneuvoise Bettina Zourli, 28 ans, a ouvert fin 2018 Aurora del lago, un hôtel éco-responsable au Guatemala. Une première expérience entrepreneuriale pour cette infatigable globe-trotteuse. 

L’endroit paraît idéal : un terrain de 7000 m2 au bord du lac Atitlan entouré de volcans, à proximité d’un village maya, loin des grands circuits touristiques. C’est là que Bettina Zourli a imaginé et concrétisé sa petite entreprise, Aurora del lago, qui propose deux chambres d’hôte et une restauration haut de gamme assurée par son conjoint pour les seuls clients de l’hôtel. Des circuits découvertes sont également proposés, tout comme des séances de yoga et autres activités sportives. « Depuis l’ouverture mi-novembre, le taux de reservation permet d’être confiant sur la rentabilité de la structure, avec des hautes saisons comme Noël ou Pâques qui affichent complet. Les touristes américains, canadiens et parfois français sont nos principaux clients » annonce avec satisfaction Bettina Zourli qui envisage de construire prochainement une terrasse, pour accueillir le temps d’un repas des clients exterieurs.

Le choix de l’Amérique centrale à l’origine du projet, le goût du voyage et de l’entrepreneuriat. Bettina Zourli a grandi avec un papa restaurateur. Puis avec son diplôme en poche de la Catho de Lille (Master Affaires internationales trilingues), elle travaille pour plusieurs agences de voyage en France, Cambodge et Thaïlande. Un jour, elle et son conjoint décident de poser leurs valises. Mais pas n’importe où : « Nous avons choisi le Guatemala car nous savions que les étrangers avaient la possibilité d'y devenir propriétaire et de monter une entreprise. Nous avons été bien aidés par un avocat. Par contre, c’est compliqué de trouver des partenaires financiers. C’est pourquoi nous avons tout financé avec une aide symbolique obtenue par un financement participatif de 6,9 K€ et surtout nos fonds propres ». 80 K€ seront en effet nécessaires pour acquérir en avril 2018 le terrain et une maison qui deviendront leur lieu de vie. Un investissement supplémentaire permettra ensuite la construction des deux chambres d’hôtes écologiques, autonomes électriquement grâce aux panneaux solaires, et alimentés en eau du lac, entièrement recyclée. L’engagement écologique de nos deux hôteliers va même plus loin avec des menus vegans, l’absence de plastique dans tout l’hôtel, les cosmétiques bio réalisés localement, offerts aux clients...

Pause dans le projet

Si ce projet a été simple à mener juridiquement et financierement, Bettina Zourli tire quand même quelques leçons des erreurs du départ : « Au début, nous imaginions accueillir nos clients dans des tentes de luxe, style safari. Mais rapidement, nous nous sommes rendus compte qu’elles ne convenaient pas en terme de confort, et n’étaient pas adaptées au climat, ni aux moustiques. Nous avons dû alors nous résoudre à construire. » Par ailleurs, le terrain est charmant mais très isolé car uniquement accessible par bateau, ce qui est parfois pesant au quotidien pour nos deux jeunes entrepreneurs. Au final, loin de l’enthousiasme du début, ils ne sont plus aussi sûrs de réaliser les 7 chambres d’hôtes initialement prévues. Fin 2019, ils feront le point, pour décider de développer ou non le concept, voire de changer de pays. « Mais cette expérience nous fait grandir, d’un point de vue entrepreneurial et en terme de confiance en soi. C’est passionnant d’aller jusqu’au bout d’une idée et de voir qu’elle rapporte de l’argent ! »

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